西九文化區管理局(管理局)董事局今天舉行第95次會議。管理局署理行政總裁馮程淑儀在會上匯報不同範疇的最新情況。

馮程淑儀首先報告,M+大樓及毗鄰的修復保管中心已於2020年12月24日獲屋宇署發出佔用許可證(即入伙紙)。M+團隊亦已於2021年1月搬進大樓辦公,並開始整理藏品和佈展的工作,為博物館於2021年年底開幕做好準備。

此外,香港故宮文化博物館大樓的建築工程進展順利,目前正鋪設大樓的鋁質飾面幕牆及組裝內部機電設備,各機電系統的測試已安排在2021年2月進行,預計可於今年第二季向屋宇署及消防處申請展開相關法定程序。管理局有信心香港故宮文化博物館可按原定計劃於2021年11月竣工,然後展開展廳裝修工程。在展覽策劃方面,博物館已展開九個開幕展覽的設計工作,並即將為展覽製作及多媒體展品設計進行招標。在完成展廳裝修工程後,故宮博物院的文物將可於2022年上半年陸續付運抵港。

馮程淑儀又報告,因應2019冠狀病毒病疫情及社交距離措施,香港故宮文化博物館原訂於2020年12月展開的持份者參與活動會稍作調整。部分交流會,包括與教育界和文化界持份者的會面及討論,將改於網上進行,其他聚焦小組會議則順延至2021年3月或4月展開。

由於疫情持續,直至2021年2月4日於戲曲中心和自由空間的表演及節目將會改期或取消,部分節目會改為網上形式進行,西九文化區會繼續因應疫情檢視節目和活動的安排。其中原本於2021年1月初在自由空間與前進進戲劇工作坊合作推出的舞台劇《午睡》,已改於1月9日至11日透過網上直播演出三場,並以套票形式發售網上直播的門票,內容包括觀看直播演出、網上觀賞導演剪輯版和台前幕後應變紀錄特輯等。三場網上演出順利完成,共有逾1 200名觀眾上網觀賞演出。

此外,戲曲中心和自由空間在新年發放一系列名為「你好2021」的短片,邀請了多位表演藝術家夥伴,以短片分享在過去一年如何應對各種挑戰,並以不同表演形式,寫一封信給新一年,向前邁進。短片已上載於西九文化區網站、Facebook及Instagram專頁。

馮程淑儀表示,西九文化區積極推動一系列跨類別的音樂合作,讓樂手在作曲及編曲上尋求創新,發掘各種音樂類型和風格。繼2017年及2019年分別推出《Freespace Mixtape Vol. 1》及《Freespace Mixtape Vol. 2》後,西九文化區在2019 至2020年間邀得13組音樂單位,創作和錄製了23首新曲,收錄於《Freespace Mixtape Vol. 3》。這張原創音樂專輯已於2020年12月30日在各大音樂串流平台正式推出。

在項目推展方面,馮程淑儀報告了數項重要進展。 M+大樓取得入伙紙後,率先啟用了提供約150個車位的M+地庫停車場。該停車場已於2020年12月30日開放予公眾使用,令西九文化區於周末及公眾假期期間所提供的公眾泊車位數目增加至約480個。

此外,西九文化區管理局大樓的法定檢查已於2021年1月初展開,預計大樓在農曆新年前獲發佔用許可證,在完成內部裝修後,管理局各部門職員將可於2021年第二季遷入大樓辦公,從而整合現時分散於港島及尖沙咀不同地點的辦公室。

至於演藝綜合劇場和綜合地庫,L1工程合約(即有關設施的底層結構)正處於施工期最後階段,預期2021年年初大致完工。而L2工程合約(即演藝綜合劇場的上蓋)亦在同一工地施工。

最後,連接戲曲中心地庫與港鐵柯士甸站的柯士甸道行人連接系統,在完成所有法定檢查並取得完工證明書後,預計可於2021年第一季開放予公眾使用。該連接系統將會為由港鐵柯士甸站前往戲曲中心的觀眾和市民,提供一條更便捷的通道。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。