西九文化區管理局(管理局)宣布,西九文化區(西九)的首個地標式表演藝術場地──戲曲中心已訂於2019120開幕。戲曲中心位於尖沙咀廣東道及柯士甸道西交界,位置優越,交通便利。它將成為一個世界級的表演場地,致力保存、推廣及發展戲曲,包括粵劇和其他劇種。戲曲中心將重點呈獻優秀作品,拓展觀眾,支援新創作,促進交流,以及培育年輕戲曲新星。

戲曲中心是由譚秉榮建築事務所(現稱Revery Architecture)及呂元祥建築師事務所設計,以一盞傳統中國彩燈為概念,糅合了傳統與現代元素,為戲曲打造了富時代感的新形象。戲曲中心大門仿如舞台的帷幕,步入其中猶如踏上舞台的台板。地下的中庭騰出的開放空間,可供舉辦不同的表演及展覽等活動,讓文化藝術更能走向大眾。

管理局董事局主席唐英年先生表示:「2019年適值粵劇獲聯合國教科文組織納入《人類非物質文化遺產代表作名錄》第十個年頭,戲曲中心啟用將有利建立一個植根香港、匯聚各地戲曲劇種的『中心』,能在地區內發揮影響力,並在國際藝術發展中扮演重要角色。同時彰顯西九致力促進香港與內地及世界其他地方的文化交流及合作,將不同的文化藝術活動引進來,並引領中華文化走出去。」

管理局行政總裁栢志高先生補充道:「戲曲中心開幕是西九發展的歷史性時刻,將為傳統劇場樹立新標準,亦充分顯示管理局對支持香港發展粵劇等不同戲曲劇種的重視。」

在2019年1月20日舉行開幕典禮之後,管理局榮邀粵劇泰斗白雪仙博士擔任藝術總監,呈獻粵劇經典《再世紅梅記》。由一眾紅伶及新星精心演出,紀念該劇首演60週年,並標誌着為期三個月的開幕季正式展開。門票將以抽籤形式公開發售。公眾可於20181016日早上10時至1028日晚上9時期間,透過西九網站www.westkowloon.hk進行登記,又或親身前往戲曲中心票務處登記參加抽籤。

此後,香港粵劇商會於2019年2月帶來《好戲連場賀新歲》,延續西九在新春期間舉辦戲曲節目的傳統。而中國戲劇家協會梅花奬藝術團將於2019年3月來港,呈獻名家薈萃的折子戲專場,為開幕季劃上圓滿句號。

茶館劇場上演的「粵.樂.茶韻」,由羅家英先生擔任藝術策劃及導演,茶館新星劇團擔綱演出,輔以茗茶點心,為初次接觸戲曲藝術的觀眾帶來精緻的觀賞體驗。

戲曲中心於開幕季期間亦特別策劃戲曲電影放映,選取過去80年的經典作品,讓觀眾欣賞到不同年代的紅伶,於不同藝術形式上所呈現的表演方式。除了戲曲表演外,其他節目包括導賞團、講座、工作坊及教育專場。

管理局表演藝術行政總監茹國烈先生表示:「戲曲中心大劇院以家喻戶曉的粵劇戲寶《再世紅梅記》作開幕演出,雲集老中青三代演員,代表戲曲中心承先啟後、繼往開來的宗旨。我相信豐富多彩的開幕節目,將吸引市民大眾到訪戲曲中心。」

戲曲中心在開幕前,香港八和會館將應邀於2018年12月30日演出兩齣傳統例戲《六國大封相》《碧天賀壽》,按戲行習俗為大劇院開台。隨後一周將舉辦開放日及連串免費節目邀請公眾參與,並為戲曲中心的營運作最後準備。

詳情請瀏覽西九網站 https://www.westkowloon.hk

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

 

附件

登記抽籤購買開幕節目《再世紅梅記》門票須知

  • 年滿11歲人士即可登記抽籤,費用全免
  • 網上登記過程簡單,只須完成3個步驟即可
  • 登記抽籤時須提供有效的身份證明文件:香港身份證、旅遊證件或學生證
  • 每人只限登記一次,每位中籤人士最多可購買四張門票
  • 所有在指定期間內完成的登記均獲相同的中籤機會,故毋須搶先登記

 

購票指南

日期

項目

詳情

開幕節目《再世紅梅記》抽籤購票安排

2018年10月16日早上10時

2018年10月28日晚上9時

登記

  • 透過西九網站www.westkowloon.hk或親身前往戲曲中心票務處*進行登記
  • 每名登記人士將獲發登記參考編號,以供稍後抽籤結果公布之用

2018年11月5日

結果公布

  • 抽籤結果將於西九網站公布
  • 中籤人士將收到電話及/或電郵通知

2018年11月10日早上10時

2018年11月18日晚上9時

中籤人士指定購票期限

  • 中籤人士將獲發一次性的購票密碼作購買門票之用
  • 中籤人士可1) 透過西九網站www.westkowloon.hk;2) 親身前往戲曲中心票務處*;或3) 透過致電+852 2200 0022 訂購門票

其他開幕節目

2018年11月26日起

門票公開發售

  • 市民可1) 透過西九網站www.westkowloon.hk;2) 親身前往戲曲中心票務處*;3) 透過致電+852 2200 0022;或4) 前往香港演藝學院及指定通利琴行分店訂購門票(2018年11月27日起)

*戲曲中心票務處開放時間:每日早上10時至晚上9