西九文化區管理局(管理局)宣布香港故宮文化博物館(博物館)大樓結構竣工,標誌着這座世界級博物館及香港重要的文化機構,邁向另一個里程碑。博物館是管理局與故宮博物院的合作項目,博物館大樓於2020年7月初平頂,大樓結構竣工代表這座預計於2022年年中開幕的博物館,進入倒數階段。

管理局今日分別邀得一眾嘉賓及傳媒親自到訪,了解工程進度。今早出席活動的主要嘉賓及管理局代表包括香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、管理局董事局主席唐英年先生、香港故宮文化博物館董事局主席陳智思議員、香港賽馬會主席陳南祿先生、民政事務局局長徐英偉先生、管理局行政總裁栢志高先生、許李嚴建築師事務有限公司主持嚴迅奇博士、中國建築國際集團副總裁孔祥兆先生,以及香港故宮文化博物館館長吳志華博士。其他出席嘉賓包括管理局董事局成員、香港故宮文化博物館董事局成員、管理局發展委員會成員,以及相關政府部門代表。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士在出席活動時表示:「香港故宮文化博物館有博大的願景和使命,致力推動中國藝術和文化的研究和欣賞,並促進世界文明和文化的對話。博物館背靠祖國,扎根香港,放眼世界,與北京故宮合作,致力在國際開拓弘揚中華文化的新平台。」她衷心感謝中央領導、各有關部委包括國家文化和旅遊部、國家文物局和北京故宮博物院,以及香港賽馬會慈善信託基金和參與項目的各個團隊,期望該世界級中國文化藝術博物館的建設,會為香港豎立一個國際矚目的新地標。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思議員表示:「我十分欣慰香港故宮文化博物館這個項目自2017年啟動以來,進展十分順利。我們和故宮博物院就展品清單的商討已經完成,我們的策展團隊已經挑選了約800件文物,準備在開幕展覽展出,這將是故宮博物院在借展給其他文化機構文物數量最多的一次。它們全都是精品中的精品,很多文物是首次在香港或内地以外地方亮相,還有一些文物是從未對外展出。在此,我要感謝故宮博物院對我們的大力支持。」

博物館由香港賽馬會慈善信託基金撥捐35億港元興建。香港賽馬會主席陳南祿先生表示,馬會非常榮幸能夠捐助興建香港故宮文化博物館,貫徹馬會「致力建設更美好社會」的宗旨。博物館落成後定必成為地標,讓香港以至來自世界各地的人都有機會在這裡欣賞到中華文化瑰寶。

博物館將以嶄新的策展手法,從香港角度出發,結合環球視野,展出故宮博物院及其他世界重要文化機構的珍藏。博物館將藉學術研究的新成果、新穎的巡迴展覽以及教育、文化和專業人士交流項目,建立全球合作夥伴關係,鞏固香港作為國際藝術文化中心的地位。作為國際級的文化機構,博物館是香港人的文化資源,將積極推動社區參與、鼓勵對話與合作,並增強文化創造力和跨域合作。

博物館大樓由許李嚴建築師事務所設計,展示了對傳統美學的全新闡釋,其靈感來自傳統建築、藝術與香港城市景觀這三大元素。博物館三個中庭空間的設計,參照紫禁城中軸水平遞進的空間佈局,博物館中庭的空間垂直遞進,將不同樓層連成一體。

垂注

關於香港故宮文化博物館
香港故宮文化博物館是西九文化區管理局與故宮博物院的合作項目,由香港賽馬會慈善信託基金捐助35億港元作建設費用,計劃於2022年年中對外開放。博物館的目標是成為世界一流的博物館,致力推動公眾對中國藝術和文化的欣賞,並促進不同文明之間的對話。博物館將以嶄新的策展手法,透過香港角度,結合環球視野,展出故宮博物院的珍藏及其他文化機構的中外藝術品,致力與世界各地的博物館及文化機構合作。

關於西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。