西九文化區管理局(管理局)今天宣布委任譚兆民先生出任表演藝術行政總監。譚先生將負責統籌西九文化區(西九)表演藝術設施的策略規劃和可持續發展,並掌管其業務發展方針及營運模式。他將於2020年年初履新。

譚先生對表演藝術行政管理有豐富經驗。他於1996年加入香港管弦樂團,投身藝術文化界,在樂團工作超過十年,先後擔任多個職位。於出任市場推廣總監期間,帶領重塑樂團形象工作,提升觀眾入場人數,增加票房收益。在加入管理局前,譚先生是香港芭蕾舞團行政總監,負責芭蕾舞團的策略性藝術發展、業務發展、籌款贊助,以及重建品牌的計劃。透過與國際藝術家合作和不同推廣策略,譚先生將香港芭蕾舞團發展為一個充滿活力、屢獲殊榮、受國際重視及本地歡迎的香港藝術品牌。

作為西九文化區新任表演藝術行政總監,譚先生將會領導表演藝術處,推動西九表演藝術場地設施和節目發展,為觀眾及旅客呈獻好客、專業和令人嘆為觀止的藝術體驗。未來數年,西九將會有更多表演藝術場地落成啓用,譚先生將會負責確保這些場地設施由規劃、落實、以致投入營運,能暢順執行,亦會推動西九表演藝術的相關籌款贊助活動。

西九文化區管理局董事局主席唐英年先生表示:「管理局一直致力倡導、發展及投資藝術文化體驗,豐富市民的生活。譚先生從事表演藝術行政管理和推廣工作超過20年,在本港主要的藝術團體任職期間,展現出卓越的領導才能。譚先生優秀的專業經驗,對西九發展有莫大裨益。他的任命,正好體現西九文化區致力發展成為國際頂尖綜合藝術文化樞紐的願景。」

譚兆民先生表示:「我很榮幸能獲委任為西九文化區管理局表演藝術行政總監,並期待與管理局上下及各團隊並肩合作,將西九文化區發展成為世界首屈一指、充滿活力和匯聚世界各地表演藝術人才的藝術文化區,讓香港人引以為榮。」

管理局行政總裁栢志高先生表示:「我歡迎譚先生加入管理局並帶領表演藝術處向前發展。隨着戲曲中心及自由空間成功落成啓用,另一個獨一無二的演藝綜合劇場亦正在興建中,譚先生的加入,正好進一步推動表演藝術質素及創意發展,提升西九在本地及世界的聲譽。」

西九文化區是一個集創作、學習、表演與藝術欣賞於一身的藝術文化區。表演藝術處的舞蹈、戲劇、戲曲、音樂和戶外,以及教育及拓展團隊,致力為觀眾帶來不同形式的本地和國際精彩表演藝術節目,令西九文化區成為一個任何年齡人士都能享受藝術、寓學習於娛樂的藝術文化地方。

垂注

譚兆民先生個人簡歷

譚兆民先生在表演藝術界工作超過20年,是一位專業的藝術行政管理人員。譚先生長期致力推廣香港表演藝術發展,並積極促進社區參與藝術文化活動。

譚先生於1996年投身藝術文化事業,加入香港管弦樂團出任觀眾拓展經理,及後晉升為助理總經理(音樂會宣傳及公共關係)及市場總監。於在任期間,譚先生成功提升管弦樂團的觀眾數目及票房收入,並推動一系列破格創新的活動,例如專為本地學生而設的音樂教育計劃「跳躍音符伴成長」。譚先生在2013年出任香港國際文學節總經理,期間舉行連串活動,為亞洲地區的英語文學創作提供分享平台。

在加入西九文化區管理局前,譚先生為亞洲知名的香港芭蕾舞團行政總監,自2014年起負責芭蕾舞團的策略發展、業務發展、教育與社區參與及籌款贊助活動。譚先生在任內為芭蕾舞團立下多個里程碑,包括增加觀眾數目及票房收入,推出多個大型活動,例如社區外展活動「芭蕾四圍舞」,以及推動2015年的品牌重建計劃「Never Stand Still」等。譚先生亦致力促進芭蕾舞團與本地藝術文化機構成為合作夥伴,以及帶領芭蕾舞團在美國、加拿大、西班牙、德國、塞爾維亞、中國內地、澳門和台灣巡迴演出,成功將芭蕾舞團發展為一個充滿活力、屢獲殊榮、受國際重視及本地歡迎的香港藝術品牌。

譚先生亦積極參與及促進藝術界的公共事務活動。他現時擔任香港藝術行政人員協會主席、香港舞蹈聯盟的司庫,以及康樂及文化事務署演藝小組(藝術節小組)成員。於2015年,他亦獲得民政事務局局長嘉許計劃的嘉許,肯定他推動香港藝術文化發展的貢獻。

譚先生於2003至2004年獲選為美國華盛頓甘迺迪表演藝術中心的Vilar Fellow。他在2015年獲獎學金修讀哈佛商學院非牟利機構管理策略課程,以及在2012年獲獎學金參與香港大學的文化領航學程。譚先生畢業於加拿大約克大學,獲市場及藝術行政工商管理碩士及藝術(鋼琴表演及作曲)學士學位。

有關西九文化區

西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。