西九文化區管理局(管理局)宣布為M+大樓舉行平頂儀式。M+是為香港而建、屬於香港的重要文化機構,其大樓平頂標誌着這間世界級博物館邁向另一里程碑,也表示就預計於2020年的開幕已密鑼緊鼓,進入了倒數階段。

今天主持儀式的嘉賓包括M+董事局主席羅仲榮先生、M+董事局副主席羅榮生先生、管理局行政總裁栢志高先生、M+行政總監華安雅女士、管理局項目監管總監司徒澤民先生、Herzog & de Meuron建築事務所合夥人Wim Walschap先生、TFP Farrells Ltd董事 Gavin Erasmus先生 、香港奧雅納工程顧問公司董事曾秀聰先生,以及金門建築有限公司總裁何安誠先生

M+董事局主席羅仲榮衷心感謝全體項目團隊、M+董事局成員、M+及管理局同仁努力不懈,為項目貢獻良多。他強調這是個重要時刻︰「今天是M+翹首盼望的一刻,博物館大樓正式平頂,其竣工已指日可待,M+無與倫比的館藏很快就會有永久家園,而它各式各樣的展覽及活動,也即將有恆常的舉辦地點。」

M+是西九文化區的一部分,這間視覺文化博物館的內容涵蓋香港、亞洲以至全世界的二十及二十一世紀設計及建築、流動影像和視覺藝術,其規模可媲美其他世界知名的現當代視覺文化博物館。M+佔地65,000平方米,由Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司合作設計,落成後將為香港的文化景觀增添新亮點。

這座先進的大樓既有展覽空間,又包含各種設施,還發揮多項功能。博物館大樓可由多個入口出入,佔地17,000平方米的橫向平台,設有展覽空間、電影院、演講廳、教學中心、博物館商店、表演空間、咖啡廳及多媒體中心,還有一個室外公共平台,可眺望維港景色和香港天際線;而聳立於橫向平台的縱向大樓,設有圖書館、資料庫、研究中心、會員專屬設施、博物館辦公室和餐廳等;大樓外牆為一道LED幕牆,用作展示藝術家的流動影像作品。

管理局行政總裁栢志高表示:「M+大樓平頂是全面實現西九文化區項目的重要一步,到明年年初,區內的戲曲中心緊隨其後開幕。我們很高興Herzog & de Meuron的設計逐漸成形,屹立於一眾摩天大廈之前,成為海濱的地標。管理局期待博物館大樓落成後可讓香港市民大眾享用和欣賞。」

M+行政總監華安雅稱︰「我們慶賀今天的重要成果,並朝博物館永久大樓的竣工穩定邁進之際,將繼續在香港和世界各地宣揚M+。過去數年,我們一直孜孜矻矻建立此世界級博物館,並積極籌備開幕展覽的工作。我們熱切期待遷入M+的新家,迎接2020年博物館開幕。」

垂注

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。