西九文化區管理局董事局主席唐英年先生(圖右)及西九文化區管理局行政總裁栢志高先生(圖左)昨日(2020年3月24日)簽立批地文件。

西九文化區管理局(管理局)昨日以法團鋼印正式簽立了一份批地文件,標誌香港特別行政區政府(特區政府)就擬備批地文件將土地業權授予管理局,以供發展和營運西九文化區進入最後程序。

西九文化區管理局董事局主席唐英年先生對這份批地文件獲簽立表示高興,他表示:「簽立這份批地文件是西九文化區的重要里程碑,讓管理局落實發展這幅土地,成為一個融合酒店/辦公室/住宅發展的(HOR)綜合藝術文化區,長遠為西九文化區帶來活力之餘,亦為管理局帶來經常性收益,持續營運區內的藝術及文化設施。」

按《西九文化區管理局條例》(香港法例第601章)所規定,以法團鋼印蓋印,須由獲董事局授權的兩名董事簽署認證。管理局董事局主席及行政總裁正式在批地文件上簽署以符合該條例的規定。

自2013年起,特區政府與管理局已就《西九文化區管理局條例》中,擬備批地文件將土地業權授予管理局的條件進行商討。根據政府於2017年1月18日公布《2017年施政報告》中,為西九文化區作出的加強財務安排,簽立批地文件能夠讓管理局得以融合HOR項目,一併推進西九文化區的發展。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。