在該館2022年開幕前,傑出的中國藝術學者和策展人王伊悠博士為領導團隊注入新動力

西九文化區管理局(管理局)今日宣布委任王伊悠博士 (Daisy Yiyou Wang) 為香港故宮文化博物館副館長(研究策展及節目)。王伊悠博士將負責香港故宮文化博物館的研究、館藏、展覽、出版、學習及公眾參與職能,以助實踐該館的核心使命及策略規劃。她將於2019年7月2日履新。

王伊悠博士曾任美國波士頓迪美博物館中國與東亞藝術部主任策展人。她憑藉出眾的學術研究能力和領導力,管理該館重要的中國、日本及韓國藏品、策劃了一系列新展覽。此外還豐富了館藏並大力推動學術研究和國際合作。她管理的項目獲得個人、企業及基金會支持,包括美國國家人文基金會的資助。此前,她供職於美國國立亞洲藝術博物館——史密森博物學院旗下的佛利爾|賽克勒藝術博物館,獲得該學院頒發的博士後獎金、學術研究獎和弘揚世界文化獎。她曾在上海美術館、紐約所羅門·R·古根漢博物館、亞洲協會博物館以及波士頓美術館等機構從事研究和策展工作。

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思先生表示:「王伊悠博士將發揮關鍵作用,有助於我們努力為香港構建一個別樹一格的文化樞紐,展現一系列來自世界各地的獨特中國及國際藏品。她亦將扮演重要角色,確保香港故宮文化博物館能達到和超過觀眾對一流博物館體驗的期望。王伊悠博士曾在多間全球重要機構工作,擔任博物館策展人、從事學術研究及教育方面的工作,在我們籌備本館2022年開館期間,她的經驗和出色能力更顯彌足珍貴。」  

王伊悠博士是明清宮廷肖像與漆器、中國當代藝術以及藝術收藏史方面的專家,曾策劃和聯合策劃多場成功展覽。她與司美茵(Jan Stuart)共同策劃了「鳳舞紫禁:清代皇后的藝術與生活」這一大型展覽(2018-2019年),以新的角度來研究和展示皇后在清代宮廷藝術與歷史中的地位。該展覽由美國迪美博物館、佛利爾|賽克勒藝術博物館以及故宮博物院聯合舉辦,展覽在中美建交四十周年之際,在首都華盛頓拉開帷幕,意義重大。王伊悠博士已發表著作和譯著逾百萬字。她即將出版的新書,是首部有關美國國立亞洲藝術博物館創建人佛利爾與及其中國藝術收藏的專著。王伊悠博士曾任美國博物館聯盟中國項目主席,管理中美兩國最大的博物館專業人士年度交流計劃,引領博物館國際合作。

王伊悠博士表示:「能夠得到這個寶貴的機會,向各界呈現最精彩的中國和世界藝術,我感到非常興奮。能與管理局的世界級團隊、故宫博物院及其他合作夥伴同心協力,把香港打造成一個國際文化藝術中心,我深感榮幸。香港故宮文化博物館希望成為在創新、社區參與和國際協作領域的引領者和推動者。我十分期待在香港結識新同事和新朋友。這次能來香港工作,也算是回家了,離父母也近了很多。」

管理局行政總裁栢志高先生表示:「香港故宮文化博物館將成為西九文化區內不容錯過的勝地之一:它不僅是藝術欣賞的世界級中心,亦象徵香港作為文化大都會的重要地位正不斷提升。此次委任具備豐富經驗的王伊悠博士,足見我們努力不懈地確保該館的內容與營運能與館舍的優秀設計與營建工程配套。我們熱忱歡迎王伊悠博士這位優秀的學者和專業人士加入我們的團隊。」

香港故宮文化博物館是管理局與故宮博物院的合作項目,計劃於2022年啟用。該館將有7,600平方米的展廳,用於展示故宫博物院宮廷文化和藝術藏品,以及來自世界各地其他頂尖博物館的中國及國際展品。此外,香港故宮文化博物館將致力於學術研究和教育項目,藉此鞏固香港作為國際文化藝術中心的地位。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。