西九文化區管理局(管理局)欣然宣布其第二個表演藝術場地 ── 自由空間將於6月中啟用。自由空間坐落於藝術公園的正中央,提供一個充滿活力、創意和靈活的空間予表演者進行文化藝術活動,是一個進行藝術實驗和探索的新平台。

顧名思義,自由空間是一個兼具自由和創意的空間,擁有室內和室外表演場地,讓藝術家與觀眾可在這裏進行不同活動、交流意念、突破表演藝術界限。自由空間內的大盒是香港其中一個最大的黑盒劇場,是一個適合上演頂級演出的靈活空間。細盒盒仔為兩個多用途空間,可作創意交流和藝術合作。自由空間位於藝術公園的大草坪旁邊,可舉辦戶外表演。

是次傳媒活動的主禮嘉賓包括管理局董事局主席唐英年先生、表演藝術委員會主席溫文儀先生、管理局行政總裁栢志高先生、管理局表演藝術行政總監茹國烈先生,以及管理局表演藝術總監方美昂女士

唐英年先生表示:「隨著自由空間落成,西九文化區將繼續致力實踐願景,打造出一個充滿活力、享譽全球的中心,吸引和培育本地及全球的創意人才。我相信,自由空間將成為這個城市最重要和最具啟發性的創意空間之一。」

茹國烈先生提到:「自由空間是為香港人,特別是年輕一代而建,讓他們可以欣賞和探索當代表演藝術的世界。繼『自由野』和『自由約』在過去數年取得成果後,自由空間這個藝術中心將為所有訪客創造獨特的室內和室外藝術體驗。」

方美昂女士認為:「作為香港全新的當代表演中心,自由空間將會推出一系列新節目,並繼續發展在過去數年與本地和國際藝術家建立的強大合作夥伴關係。這個秋季,我們將會利用自由空間整個場地和藝術公園的特定區域舉辦Freespace Jazz Fest這個全新節目。活動將會邀請世界各地的爵士音樂名人,以及本地爵士樂手表演、主持工作坊和參與即興演奏。」

自由空間將於2019年6月中開始投入服務。大盒已安排與法國五月、非常林奕華、香港話劇團等不同單位共同呈獻多項演出。自由空間正門的酒吧/咖啡廳Livehouse,將定期舉辦各種類型的現場音樂表演,包括獨立、古典、爵士等。

栢志高先生說:「自由空間的落成突顯了西九文化區的持續發展。隨著藝術公園的最後階段和海濱長廊於2019年年底完成,這個區域將成為每個人沉醉於文化藝術的焦點。」

為繼續鼓勵更廣泛的藝術參與,自由空間將繼續在大樓和藝術公園舉辦免費戶外表演、免費及付費工作坊,西九101講座系列以及其他活動。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40 公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23 公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。