西九文化區管理局(管理局)今天公布「藝術紓困計劃2020」(計劃)結果。計劃於本年四月設立,旨在幫助受新型冠狀病毒病疫情影響的香港藝術工作者,屬一筆有時限性的款項,總額接近港幣300萬元。是次計劃的資金由管理局高級行政團隊自願扣減薪酬而籌得,並得到管理局董事局主席唐英年先生的慷慨捐助。是次計劃反應熱烈,管理局收到逾360份申請,內容橫跨多個藝術界別。經過一輪嚴格評審後,共有13個項目獲得資助,每個項目資助上限為港幣30萬元。

管理局董事局主席唐英年先生讚揚本地藝術工作者都懷著滿腔熱誠:「是次計劃獲得熱烈回響,實在令我們雀躍不已。每個申請項目所體現的創意和原創性亦令人鼓舞。受資助的項目將貫徹管理局的信念,不但貢獻本地藝術發展,更會發放正能量及推廣社群精神。我們非常高興能出一分綿力,讓本地藝術工作者的夢想得以實現,及建構一個更美好的城市。」

計劃促進社群的互動及鼓勵數碼創作。申請者來自多個藝術界別,包括視覺藝術、文物遺產、音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、舞台科技藝術及跨界別藝術。評選準則建基於項目的原創性及創意、合作者人數、在逆境中推動香港的社群精神,以及項目實行時間表和對本地文化藝術發展的貢獻。

評審小組由五位管理局代表組成,包括管理局董事局主席唐英年先生、管理局行政總裁栢志高先生、香港故宮文化博物館副館長(研究策展及節目)王伊悠博士、M+副總監及總策展人鄭道鍊先生及管理局表演藝術總監方美昂女士

每個成功獲資助的項目將由2020年8月起分三期獲發資金,並預期於2021年5月完成。有關獲資助項目的詳情,請瀏覽「藝術紓困計劃2020」獲選項目網頁https://www.westkowloon.hk/artsrelief2020-grantingprojects

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。

 

附件一:「藝術紓困計劃2020」獲資助項目概覽
根據項目名稱的英文字母順序排列)

1

項目名稱:
【貮零前後.壹紙劇透】一頁文本創作計劃

內容:
動盪、疫情、未知,可算是香港人在2019至2020年的生活寫照。「貮零前後」有著很多你我他她的故事,引發不同的聯想。項目讓參加者將生活所見所聞所想所感,轉化成極短篇劇本,在一頁A4紙的有限空間內,創造無限想像的國度。

獲資助單位及感想:
7A班戲劇組

「感激撥款機構讓香港人,不論是台前的編劇、導演、演員,或是後台手足,可以有個平台去分享他們對2020前後的所思所想!」

【貮零前後.壹紙劇透】一頁文本創作計劃圖片説明及來源:
7A班戲劇組【貮零前後.壹紙劇透】一頁文本創作計劃

圖片由獲資助單位提供

2

項目名稱:
「好聲好戲 Podcast Drama - 想像未來系列」研究及實驗計劃

內容:
研究、探索及實驗現代廣播劇的可能性,以聲音激發聽眾想像力,拉近疫情期間疏離的人際關係。項目包括募集故事及製作以「想像未來」為題的廣播劇,同時開辦免費配音班,為本地舞台劇從業員提供增值及工作機會。

獲資助單位及感想:
三點水創作

「期望能提供另類的創作和發展平台,在這沉寂的氣氛下,刺激創作和想像的動力,以信念鼓勵大家度過難關。」

「好聲好戲 Podcast Drama - 想像未來系列」研究及實驗計劃圖片説明及來源:
「好聲好戲 Podcast Drama- 想像未來系列」研究及實驗計劃

圖片由獲資助單位提供

3

項目名稱:
當代香港廣彩瓷

內容:
受疫情的嚴重影響,日漸式微的傳統廣彩瓷業受到打擊,是次計劃以當代設計手法發展傳統廣彩瓷,填補廣彩在當代藝術的空白。項目旨在以創新方式推動這項非物質文化遺產,同時為從業者帶來穩定的工作,及推動香港的工藝精神。

獲資助單位及感想:
林斷山明先生

「我非常感謝西九文化區管理局給予是次機會,讓我能為傳統的手繪廣彩瓷注入新思維,亦有機會從解構主義的角度闡釋廣彩藝術。」

當代香港廣彩瓷圖片説明及來源:
當代香港廣彩瓷

圖片由獲資助單位提供

4

項目名稱:
HKwalls藝術節2021

內容:
HKwalls屬非牟利藝術團體,自2014年開始在香港舉辦街頭藝術節,為本地和海外藝術家創造機會,在香港和國際間展示他們的作品和才能。

HKwalls的年度街頭藝術節於每年三月的香港藝術月期間舉行,由30至40名藝術家在香港街頭繪畫。藝術節的補充活動和HKwalls的全年計劃著重於社區參與、藝術家的事業發展以及提高大眾對藝術的認識。

獲資助單位及感想:
HKwalls

「我們非常感謝能夠獲得『藝術紓困計劃2020』的資助。疫情所帶來的『新規範』及經濟壓力影響了香港每一個人,對藝術界的挑戰極大。當難關過去,這筆資金讓我們能夠重新籌組藝術節,透過創作大型公共藝術,為我們心愛的城市作出貢獻。」

HKwalls藝術節2021圖片説明及來源:
HKwalls藝術節2017,藝術家:Pixel Pancho

圖片由獲資助單位提供

5

項目名稱:
香港摩登──華人現代建築的研究和公眾教育項目

內容:
項目以15座由華人建築師設計的戰後現代建築,從社會及文化角度論述它們背後的香港故事。除了研究、展覽、研討會和導賞團外,更會與藝術家和設計師合作,將歷史建築發展成文化產品,希望可以從多方面吸引市民大眾認識這些建築。

獲資助單位感想:
黎雋維先生

「以華人建築師作為原材料的文化項目,在香港是一種新嘗試。項目得到西九文化區管理局的支持,代表這些建築的價值得到認同。這是所有愛護歴史建築的人樂於見到的。」

香港摩登──華人現代建築的研究和公眾教育項目圖片説明及來源:
黎雋維先生

圖片由獲資助單位提供

6

項目名稱:
不完美主義者

內容:
本跨界別研究項目將會包括來自虛擬現實的人才、表演藝術、數碼錄像、音樂及心理學。整個項目將建構於數碼虛擬平台上,沒有任何傳統形式的演出及實體展覽。開放式結局的3D遊戲能讓參加者置身於他人的角度,細看他人的心理景觀。

獲資助單位及感想:
溫安妮博士

「我很榮幸能獲得資助,並決心將可怕的經歷變成積極的事情。本項目將帶即使不完美和脆弱亦是一種完美的意念,尤其當身處這個困難時期。項目向勇於克服困難的個人力量致意,提倡社群在感到脆弱時發聲。」

不完美主義者圖片説明及來源:
溫安妮作品感應(2016-現在)

圖片由獲資助單位提供

7

項目名稱:
IN/SIGHT

內容:
IN/SIGHT是個迷你音樂劇,故事環繞患有視障的香港年青人Michelle。Michelle擁有如天使般撫慰心靈的歌喉,以及靈敏而和藹的心。她經常被誤以為懂得讀心術,因為她總為身邊的人所面對的問題和困難提出非凡的洞見。本音樂劇探索有關危機與恐懼、同理心與愛,以及局限與突破的概念。透過Michelle與來自不同背景的角色相遇,讓觀眾反思我們與社群連繫的新方法,而這種連繫在疫情下的生活尤其重要。

獲資助單位及感想:
李澤民先生

「很榮幸IN/SIGHT得到西九文化區管理局『藝術紓困計劃2020』的支持!此計劃不單爲疫情期間經濟大受影響的藝術家和創作人提供實際的工作機會,更難得的是可以讓藝術家在這前所未見的艱鉅環境下仍能繼續探索、發現和創作。我希望IN/SIGHT能用愛和音樂撫慰心靈,並希望於紓困計劃結束後,仍然能繼續成長。」

IN/SIGHT圖片説明及來源:
李澤民先生

圖片由獲資助單位提供

8

項目名稱:
Live@Home

內容:
Live@Home是「Wow and Flutter」於2017年建立與製作的直播串流演出平台,每逢周三安排一組香港音樂單位演出,累積逾150場表演,由Miso Tech提供專業音響工程,為本地有價值的聲音提供演出渠道。

獲資助單位及感想:
Wow and Flutter

「由2020年4月起已暫停的Live@Home節目能成功獲得資助而得以重生,我們感到非常榮幸與感謝。」

Live@Home圖片説明及來源:
Wow and Flutter presents - Live@Home

圖片由獲資助單位提供

9

項目名稱:
Show Will Go OnLine

內容:
Show Will Go OnLine是一個前瞻性的實驗項目,探求創新,並在疫情下共同發掘另類演出的可能性。透過獨特、原創的音樂內容,配合網上即時直播演出,Music Lab聯同多位不同界別的音樂家和製作單位,持續發展數碼及虛擬內容,讓整體藝術社群透過此實驗項目受益。

獲資助單位及感想:
Music Lab Co. Ltd.

「疫症全球肆虐,對業界帶來甚大影響,傳統的製作模式受到挑戰。Music Lab銳意打破困局,探索新的製作模式,突破傳統。我們非常榮幸獲得西九文化區的支持和肯定,與年青音樂人結伴同行,試驗網上製作的種種可能。」

Show Will Go OnLine圖片説明及來源:
Music Lab Co. Ltd

圖片由獲資助單位提供

10

項目名稱:
《事件譜之又係藝術家又係阿爸阿媽》

內容:
這是香港首個針對藝術家作為父母的身份而設的藝術教育項目,將邀請藝術家以「指令藝術」的創作模式,實踐以藝術作為親子之間的相處、溝通、連繋、互動或觀察的種種可能,重新思考及肯定父母在家庭教育上的角色。

獲資助單位及感想:
天台塾

「秉承天台塾一直提倡以藝術家主導的教學理念,這個項目標誌著天台塾展開家庭教育的面向。長遠而言,我們希望藉此項目,凝聚家長,建立彼此分享,互相支援的精神。因此,我們很高興這個先導計劃獲得西九文化區管理局的支持。」

《事件譜之又係藝術家又係阿爸阿媽》圖片説明及來源:
參與藝術家組合之一鍾惠恩女士及吳家俊先生

圖片由獲資助單位提供

11

項目名稱:
文藝復興非正常生活節

內容:
「文藝復興生活」是生活節的理念,「非正常」則是2020年開端的現實寫照。「文藝復興非正常生活節」在疫情下推動公眾反思生活、轉化創意,也讓先鋒文藝作品走進社群,重塑生活。生活節將聚焦音樂、影像、文字及跨媒介創作,展演華文世界具獨立精神的創作及本地創作新秀的作品。

獲資助單位及感想:
文藝復興基金會

「疫情一波又一波,衝擊着所有人。我們感謝『藝術紓困計劃2020』的幫助,讓創作人有機會透過創作,與社群一起度過難關,安撫傷痛,轉化力量,讓我們深愛的香港,浴火重生。」

文藝復興非正常生活節圖片説明及來源:

文藝復興基金會總監柴子文先生

圖片由獲資助單位提供

12

項目名稱:
「在家創作WOW from home」先導計劃

內容:
「在家創作WOW from home」先導計劃旨在研究在科技及社交媒體的演進下,將「參與式劇場」、「沉浸式劇場」及「紀錄劇場」轉移到網上創作、排練與展演的可能性。團隊的核心成員期望透過是次項目,製作一個能夠容納不少於六十名公眾參與創作和演出的模式及製作結構,為未來更大型的演出項目奠定創作基礎。

獲資助單位及感想:
鍾肇熙先生

「除了創作者自己,沒有甚麼東西能阻礙創作。在疫症蔓延時,我們得到這個計劃的幫助,讓我們能保持正念,好好為未來做準備。」

「在家創作 WOW from home」先導計劃圖片説明及來源:

鍾肇熙先生

圖片由獲資助單位提供

13

項目名稱:
Zansyu:香港北魏字體研新設計

內容:
視覺文化研究及字體設計項目「香港北魏真書」由字體設計師陳濬人及設計編輯徐巧詩於2011年發起。項目旨在透過研究、設計和創作,重新演繹於香港大街小巷常見的中文書法字體:香港北魏。項目將以數碼方式紀錄及創新香港北魏字體,團隊包括書法家、資深字體設計師及年青創作者。

獲資助單位及感想:
陳濬人先生

「設計中文字體是一個漫長的過程,這個計劃可以為香港北魏真書的字體製作項目建立一個穩固的基礎。」

Zansyu: 香港北魏字體研新設計圖片説明及來源:

Zansyu:香港北魏字體研新設計

圖片由獲資助單位提供

附件二:「藝術紓困計劃2020」評審小組評語

西九文化區管理局行政總裁栢志高先生對申請項目印象深刻:「各個項目所表現的原創性及創意均展示了香港藝壇的活力及發展潛力。我十分感謝西九文化區管理局主席及高級行政團隊的慷慨捐助,讓我們能支持多個意義非凡的項目。在此,我恭賀所有獲資助的單位,亦十分期待見證他們努力的成果。」

香港故宮文化博物館副館長(研究策展及節目)王伊悠博士強調藝術在艱難之時,更能撫慰心靈,改變人們看世界的方式:「我們收到了一批豐富多彩、激動人心的藝術項目計劃書,我們非常期待與這些具創意的人才合作。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊先生表示:「在這段充滿挑戰的日子裡,獲選的項目均用心從不同角度引領我們反思及探索一個理想的居住城市,並建構和延續一個多元、多代及多文化的社群。」

西九文化區管理局表演藝術總監方美昂女士欣見是次計劃獲得熱烈回響:「要從眾多申請項目中作出篩選是一個艱難的過程,我們希望能夠資助更多項目。我為香港的創造力感到鼓舞,亦期待看見這13個項目在來年的發展。」