西九文化區管理局(管理局)歡迎立法會財務委員會今日通過西九文化區基礎建設(包括藝術廣場天橋)工程和綜合地庫餘下工程的撥款申請。

管理局感謝特區政府,特別是民政事務局,對西九文化區各項目一直以來的大力支持。

管理局董事局主席唐英年先生對有關撥款申請獲得通過感到欣喜。唐先生表示:「這是西九文化區得以繼續推進的關鍵一步。興建綜合地庫是發展西九文化區上蓋其餘項目的先決條件。今次撥款獲得通過,讓這範圍內的文化和商業項目發展得以推展。有關的商業發展如酒店/辦公室/住宅項目等,能夠為管理局帶來經常性收益,對西九文化區的長遠可持續發展尤其重要。至於另一關鍵藝術廣場天橋落成後,將直接連繫九龍站及鄰近的交通交匯處,來往西九文化區將更加便捷。」

管理局下一步將著手建造地庫,並開展餘下核心藝術文化設施與酒店/辦公室/住宅項目組合的詳細準備工作。西九文化區是屬於市民大眾,管理局會繼續就項目的發展適時諮詢公眾和相關持份者的意見。

垂注

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並有佔地23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。