「小劇場戲曲節2020」
圖片由西九文化區管理局提供

好戲開鑼!西九文化區戲曲中心(戲曲中心)將由2020年10月10日至11月15日舉辦「小劇場戲曲節2020」,為觀眾帶來兩齣糅合傳統與創新意念的得獎劇目演出,同時亦聯同兩岸三地的著名演出團隊舉辦一系列創作交流會,讓演員和創作人跨越地域界限,與觀眾遙距見面及交流,激發更多創意,實踐戲曲中心「傳統・新體驗」的使命。

繼2017年及2019年小劇場戲曲展演,「小劇場戲曲節2020」將為觀眾呈獻創新而又具實驗性的多面向作品,當中包括戲曲中心獲獎製作──小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)及《文廣探谷》。《霸王別姬》(新編)曾於內地多個城市、台北及新加坡等地方演出,並榮獲2017年度北京最佳小劇場戲曲、2018年第五屆及2019年第六屆當代小劇場戲曲藝術節優秀劇目。而《文廣探谷》亦勇奪2019北京新文藝團體優秀戲劇展演戲曲類「最佳劇目」及「最佳演員」,今次於香港首演,實在令人期待。

戲曲中心亦特此舉行一系列的創作交流會,邀請了內地及台灣著名的演出團隊,包括上海崑劇團、上海越劇院、廈門市金蓮陞高甲劇團、台灣的當代傳奇劇場及興傳奇青年劇場,以不同的主題帶領觀眾深入了解小劇場戲曲和實驗戲劇。各地製作團隊的創作人和演員將以網絡視像直播形式參與交流會,與香港觀眾暢談作品的試驗性、劇目特點和創作特色。屆時將會播放部分演出片段讓觀眾先睹為快,現場亦設有即時互動問答環節,機會難得。

西九文化區管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍指︰「小劇場戲曲節的核心理念是傳承、開拓、創新,旨在支持各地戲曲工作者發揮和交流創意,更重要是拓展觀眾群,吸引更多新觀眾欣賞小劇場形式的製作。我們寄望小劇場戲曲節逐漸發展為業界恆常的展演平台,引入更多來自各地的作品,讓觀眾體驗戲曲藝術及青年人的創新意念之餘,更藉此品味不同劇種蘊含的地方色彩。」

「小劇場戲曲節2020」節目詳情

舞台演出

日期 劇目
2020年10月22日至2020年10月27日
(星期四至二)

小劇場粵劇《文廣探谷》|戲曲中心製作

主演:黎耀威、黃寶萱、吳立熙、沈柏銓

2020年11月6日至2020年11月8日
(星期五至日)

小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)|戲曲中心製作

主演:黎耀威、黃寶萱、吳立熙

2020年11月10日至2020年11月13日
(星期二至五)

時間 晚上7時15分
地點 西九文化區戲曲中心排演室1
門票 港幣250元
公開發售日期 2020年9月25日(星期五)

創作交流會

日期 講題
2020年10月10日(星期六)

東方崑曲與西方荒誕劇的同途異路
上海崑劇團

2020年10月17日(星期六)

閩南高甲戲的丑旦喜劇帶來的道德人性反思
廈門市金蓮陞高甲劇團

2020年10月31日(星期六)

沉浸舞台──從越劇《再生・緣》談古今女性的命運
上海越劇院

2020年11月15日(星期日)

百變京劇的跨界文化美學
當代傳奇劇場︱興傳奇青年劇場

時間 下午3時
地點 西九文化區戲曲中心排演室1及網上進行
費用 費用全免,名額有限,先到先得。請預先於網上登記。

有關節目內容及最新票務資料,請瀏覽活動網站www.westkowloon.hk/ecof2020

垂注

有關戲曲中心
戲曲中心是西九文化區首個地標式的表演藝術場地,是西九文化區的東面入口,以保存、發展及推廣戲曲為己任,成為一所專注戲曲製作、教育及研究的表演藝術中心。戲曲中心於2019年獲《時代雜誌》選為「全球百大最佳地方」之一。

有關西九文化區
西九文化區是全球規模最大的文化項目之一,願景是為香港在濱臨維多利亞港、佔地40公頃的填海土地上,創造一個多姿多彩的新文化地帶。文化區內設有製作及舉辦世界級展覽、表演節目和文化藝術活動的各類劇場、演出空間和博物館;並將提供23公頃的公共空間,包括長達兩公里的海濱長廊。