西九文化區的ACE,擁有首個在充滿活力的市中心藝術區內設立的展覽中心,還有酒店和出租辦公室,連同當中的零售/餐飲/消閒設施。

西九文化區的ACE,擁有首個在充滿活力的市中心藝術區內設立的展覽中心,還有酒店和出租辦公室,連同當中的零售/餐飲/消閒設施。展覽中心將提供約47,045平方米的藝術、商業和展覽空間,以回應許多正欲擴充規模的藝術博覽會、展覽和會議的場地需要。展覽中心毗鄰一幅U形用地,可建成81,066平方米的酒店和出租辦公室,另提供約6,894平方米的零售/餐飲/消閒設施。

ACE的擬議發展參數

用途

最大

總樓面面積

(平方米)

最高

建築物高度

(主水平基準)

展覽中心

47,045

+50

酒店/辦公室

81,066

+57.5 / +100

零售/餐飲/消閒

6,894

總計

135,005

 

ACE – 藝術創發商業

根據AMR International於2015年進行的「香港新會議及展覽設施需求研究」,本港到2028年需要額外132,000平方米的會議和展覽空間,方能滿足旺季的所有場地需求。香港展覽會議業協會透露,業界於2013年已因場地不足而推掉了56宗國際活動租用申請。

縱使面對場地短缺,香港商業藝術市場的發展卻方興未艾。由於政府致力發展創意行業,加上巴塞爾藝術展香港展會效應的成功帶動下,國際畫廊紛紛落戶香港,設立其亞洲首個據點。為回應藝壇的蓬勃發展,以及藝術與商業結合的活動對相關空間的殷切需求,ACE擬提供一個能涵蓋展覽、會議和表演等不同活動的中型多用途場地。

此外,多用途場地容許靈活配置以滿足不同的需求。該場地在演唱會模式下可配置約 10,000 個座位、無柱及最少達到NC35音效標準,將適合舉辦不同類型的表演活動。

發展模式

ACE將展覽中心與毗鄰 U 形用地上的酒店和出租辦公室,連同當中的零售/餐飲/ 消閒設施納入「建造、營運及移交」發展組合,在設計、建造和管理上可產生協同效應。私營機構投資者/合作伙伴將獲邀競投於「建造、營運及移交」協議期間,建造和營運ACE組合內設施的權利。與安排下的其他「建造、營運及移交」發展組合不同,管理局無需就ACE組合向政府支付前期款項。

ACE暫定發展計劃

里程碑

計劃

招收發展意向書及資格預審

2019年第二至第三季

就「建造、營運及移交」發展進行招標

2020年第一季

判標

2020年第三季

開展工程

2021年年初

工程竣工

2025年/2026年