西九藝術公園    人人共享

新的藝術公園將成為文化區的綠色心臟地帶,種植多種樹木和植物,兼有遼闊的草坪供大眾輕鬆自在地休憩與享樂。公園的設計巧妙地融入林蔭和不同地形特色,而M+博物館策劃的大型戶外雕塑和裝置亦將融會其中。公園將為戶外音樂、舞蹈和劇場表演,以及藝術展覽和其他文化活動提供別具特色的演出場地。

公園的概念設計由劉榮廣伍振民建築師事務所(香港)有限公司帶領獲多項國際設計獎項的園境師West 8(荷蘭)及傲林國際(ACLA)(香港)組成的團隊精心打造,確定了園內多個文化藝術場地的位置,以供不同類型創意節目的演出。各場館由一條文化大道串連起來,與貫穿文化區心臟地帶的林蔭大道連接。公園內的場地/設施包括:

  • M+展亭:由彭耀輝建築師事務所有限公司 +  JET 建築事務所 + 張勵繡擔綱設計,建於公園東北部的小丘,毗鄰M+博物館及藝術廣場,眺望維多利亞港。
  • 自由空間:設有黑盒劇場和戶外舞台。黑盒劇場設於公園中央,可靈活設置座位或企位,能容納多達900名觀眾,適合舉辦不同類型的文化節目。 
  • 草坪:位於公園西面的多用途表演場地,能容納10,000名以上觀眾站立欣賞演出,適合舉辦戶外節目、古典或流行音樂會,以及其他類型的表演。另外公園南部鄰近海濱地帶亦計劃設有一個能靈活多變的活動場地,可容納多達5,000人站立。

苗圃公園和未來西九藝術公園的園林景致

 

西九文化區管理局為西九藝術公園和文化區內其他公眾休憩用地的營運管理訂立一套附例及指引。附例及指引的內容現已上載到網站供公眾閱覽

西九藝術公園

Workshops

相關內容