M+博物館的大樓興建工程已近完成,現在正進入安裝設備的最後階段。現時的工作主要集中在樓宇裝置設備的安裝及內部裝修,包括M+藏品的安放佈置,並為今年博物館的開幕做準備

M+是香港嶄新的視覺文化博物館,收藏及展示20及21世紀來自本港、內地、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築及流動影像。M+是全球最大的現代與當代視覺文化博物館之一。

M+大樓的外觀設計簡約,內部格局安排卻極之複雜,充分運用空間使設施發揮最大功能。博物館有多個出入口,橫向基座平台內有17,000平方米的展覽空間、三間影院、演講廳、學舍、博物館商店、表演空間、咖啡室、多媒體中心,以及可以飽覽維港及對岸景色的天台花園。橫向基座平台之上聳立著縱向大樓,設有圖書館、資料庫、研究中心、會員設施、博物館辦公室和餐廳等,其LED幕牆更可用作展出藝術家的流動影像作品。

M+所在地下方是現有的機場快線隧道,這原本是建築設計上的難題,但負責建築設計的Herzog & de Meuron把這一障礙轉化成優勢。在隧道旁開闢出寬敞的大型地下展區「潛空間」,象徵着與這塊西九文化區填海土地原有特點的連繫。

設計:Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司

了解最新消息,可瀏覽發展進程


觀看短片一睹大樓內外的施工實況,並了解一些設計細節背後的創作過程。

 

 

【M+360度全景圖】率先一覽未來的M+大樓

地下大堂及潛空間

中庭

地下大堂