M+大樓預計於2019年開幕

M+是香港嶄新的視覺文化博物館,收藏及展示20及21世紀來自本港、內地、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築及流動影像。M+是全球最大的現代與當代視覺文化博物館之一。M+位於海旁的藝術公園側,預計於2019年開幕。

M+大樓的外觀設計簡約,內部格局安排卻極之複雜,充分運用空間使設施發揮最大功能。博物館有多個出入口,橫向板樓內有17,000平方米的展覽空間、三間影院、演講廳、學習中心、博物館商店、表演空間、咖啡室、媒體中心,以及可以飽覽維港及對岸景色的天台花園。橫向板樓之上聳立著豎向板樓,設有圖書館、資料庫、學習中心、會員設施、博物館辦公室和餐廳等,其LED外牆更可用作展出藝術家的流動影像作品。

M+ 大樓坐落在地下鐵路之上,該用地被地下鐵路的隧道分割成兩邊,對建築設計而言無疑是一項極大挑戰。M+大樓採取了大膽創新的設計,不僅沒有隱藏或遮蓋隧道,反而巧妙地在鐵路隧道旁開闢出寬敞的大型地下展區,並以此連結西九與這幅土地上少有的原建設施。

設計:Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司

了解最新消息,可瀏覽發展進程

觀看短片了解M+大樓設計的故事和誕生過程。

【M+360度全景圖】率先一覽未來的M+大樓

地下大堂及潛空間

中庭

地下大堂

相關內容