獲選概念圖則方案──Foster + Partners「城市中的公園」

在徵求西九文化區設計方案的過程中,共三家概念圖則顧問公司獲邀為文化區提出設計概念:Foster + Partners、許李嚴建築師事務所和 Office for Metropolitan Architecture(OMA)。

許李嚴建築師事務所及OMA,均提出了出色的設計概念。而最終Foster + Partners的方案,憑著其對城市的豐富想像,在第二階段公眾參與活動中獲得公眾的認同。

 

“具標誌性、國際級、與大眾共享──這是我們的使命。” (Norman Foster)

Foster + Partners 提出將西九文化區發展為世界最大的文化地標,當中包括揉合藝術和教育的二十三公頃公共空間。為了提升參與者的觀賞體驗,設計以六大主題貫穿:創新、啟發、國際級、互動性、通用暢達和可持續發展。

管理局以Foster + Partners 提出的概念為基礎,擬備了西九文化區的建議發展圖則「你我文化新天地」,並於2011年的第三階段公眾參與活動中廣泛向藝術界和公眾展示,廣納各方意見,以制定西九文化區的最終建議發展計劃。該計劃於2011年12月提交城市規劃委員會,並於2013年1月由行政長官會同行政會議核准。