西九文化區屬於所有香港市民,必須迎合廣大公眾的需要和期望。

為聽取公眾和藝術界的意見,管理局於2009年至2011年期間,展開了三階段的公眾參與活動。歷時二十五個月的公眾參與活動,讓公眾和藝術各界表達了對西九文化區的願景和期望,亦收集了關於節目及觀眾拓展、以及對文化藝術設施特定需求的多方面意見。公眾參與活動中展出了各概念圖則方案和建議發展圖則設計,當中收集所得意見,成為日後落實發展計劃時的重要參考資料。

我們採用了不同形式收集公眾意見,包括公眾論壇、焦點小組會議、概念圖則方案及發展規劃展覽導賞、社交網絡討論、公眾會堂會議、研討會和圓桌討論等。

一連串公眾參與活動,為西九的未來規劃提供了寶貴的意見,藉以落實建議發展圖則,於2011年底提交城市規劃委員會,並於2013年1月8日由行政長官會同行政會議核准。

西九文化區管理局衷心感謝各界積極參與,提出寶貴意見。如需更多資料,請參閱有關的計劃書和報告。

 

公眾參與活動總結

第一階段公眾參與活動(2009年10月8日至2010年1月7日)

  • 了解公眾對西九文化區規劃、軟硬件發展的期望。

有關詳情請瀏覽網頁

 

第二階段公眾參與活動(2010年8月20日至11月20日)

  • 向公眾介紹三個分別由Foster+Partners、許李嚴建築師事務所及Office for Metropolitan Architecture(OMA)設計的概念圖則方案;
  • Foster+Partners的「城市中的公園」概念,以其環保設施、開放公共空間和暢通易達等方面的理念,廣受大眾喜愛。

有關詳情請瀏覽網頁

 

第三階段公眾參與活動(2011年9月30日至10月30日)

  • 向公眾介紹以Foster+Partners的概念圖則為基礎,同時融合了另外兩個方案可取特點的發展圖則;
  • 公眾普遍支持發展圖則的整體佈局,期望早日落實。

有關詳情請瀏覽網頁