表演場地暫時關閉,城市當代舞蹈團(CCDC)兩個作品移師到雲端劇場呈獻給觀眾,特別製作舞蹈影像版,於線上播放平台限時串流放映。

結合舞蹈、錄像、數碼創作的跨媒體舞蹈劇場《茫然先生》,由CCDC駐團編舞家桑吉加及劇作家潘詩韻聯手創作,舞蹈影像版由本地舞蹈影像導演許雅舒執導,在充滿壓迫感的空間設定下,探討監控中的權力遊戲。

活在監控系統無處不在的時代,世界就等於一個大型攝錄棚,我們每天置身鏡頭海洋中。即使在虛擬世界,也難以躲開個人資料被不斷存取,眼前的屏幕猶如高牆。

錄像在四面圍封的密閉空間內,以多部攝錄機拍攝,鏡頭帶領觀眾迫視舞者多角度面向,看著一個一個如同自身寫照的「茫然先生」,引伸對現實處境的反思。

CCDC駐團藝術家龐智筠(Noel)自編自舞首部獨舞小品《聖誕快樂》,以一人一紙盒的簡約設計,隨舞步若隱若現地訴說私密的故事與心語。舞蹈影像版讓觀眾隨著手提攝影機一鏡到底的視覺,捕捉Noel的舞姿,體驗既親密又疏遠的距離。

西九文化區與本地及海外藝團建立長遠夥伴關係,「自由駐:城市當代舞蹈團」為其中一個項目,CCDC連續三年與自由空間合作,帶來多元化的舞蹈體驗。自由駐:城市當代舞蹈團2020為計劃的第二年,原訂於2020年12月舉行,以「我看你看我」為題,回應社交距離、監控、私隱等概念在全球發生巨變的時代,惟部分節目受疫情影響取消現場演出。

語言:
《茫然先生》含少量粵語對白,不設字幕。

藝術團隊:
《茫然先生》(舞蹈影像版):

編舞:桑吉加
劇場構作:潘詩韻*
導演(舞蹈影像版):許雅舒
原創音樂:李勁松
錄像導演:成博民
佈景及燈光設計(首演):張國永
佈景及燈光設計:羅文偉
服裝設計:何珮姍
音響設計:楊我華
*承蒙香港演藝學院允准參與是次製作

社交距離劇場《聖誕快樂》(舞蹈影像版):
編舞/演出:龐智筠
導演及攝影:秦紹良
燈光設計:羅文偉
執行燈光設計:賀富龍
舞台監督:王銘聰

日期及時間:
限時播放:
社交距離劇場《聖誕快樂》:香港時間2021年2月10日(星期三)凌晨0時至2021年2月23日(星期二)晚上11時59分
於2月23日晚上11時59分下架前,在首次播放開始起計48小時內,可不限次數收看。

《茫然先生》:香港時間2021年3月5日(星期五)凌晨0時至2021年3月18日(星期四)晚上11時59分
於3月18日晚上11時59分下架前,在首次播放開始起計48小時內,可不限次數收看。

《茫然先生》節目長約1小時
社交距離劇場《聖誕快樂》節目長約17分鐘

門票:
《茫然先生》:$80
購票

社交距離劇場《聖誕快樂》:$50
購票

套票折扣:
同時購買《茫然先生》及社交距離劇場《聖誕快樂》門票:$100
購票

節目查詢:
(852)2329 7803,info@ccdc.com.hk

合辦:
城市當代舞蹈團城市當代舞蹈團由香港特別行政區政府資助

設計夥伴(社交距離劇場《聖誕快樂》)

Noiseless Design

宣傳夥伴(《茫然先生》)

誠品書店

表演藝術

說故事

關於藝術家:

《茫然先生》(舞蹈影像版):

桑吉加
編舞

桑吉加攝影:Vivien LIU@Studio UNIT

城市當代舞蹈團駐團編舞家,喜用流麗的肢體語彙配合充滿張力的電子音樂來詮釋抽象的概念,作品以激烈澎湃及韻律獨特見稱,屢獲國際殊榮。曾獲得亞洲文化協會獎學金赴美研習,2002年入選「勞力士創藝推薦資助計劃」,遠赴德國成為舞蹈界泰斗威廉・科西(William Forsythe)門生,並先後在法蘭克福芭蕾舞團及科西舞團擔任助理編舞及舞者。2006年回到中國,為北京雷動天下現代舞團、廣東現代舞團及城市當代舞蹈團創作多個長篇作品,又與世界各地的頂尖藝術家及舞團合作,如挪威白金卡當代舞團、意大利情迷當代芭蕾舞團。

潘詩韻*
劇場構作

潘詩韻相片由藝術家提供

香港演藝學院戲劇學院高級講師(編劇及劇場構作)及學術項目主任,並任香港戲劇創作室藝術總監。以編劇、導演、劇場構作及文化項目策劃等崗位介入不同媒體創作,專研劇本精煉、跨媒體和跨文化創作,以社會議題下的人文狀況為創作核心。常應邀於國際文化交流會議及戲劇節演講及主持工作坊,作品曾於歐美及亞洲主要城市巡演。憑《漂流》獲第六屆香港小劇場獎四項大獎及提名最佳劇本獎;英語劇本《Small Waisted》獲聯合國教科文組織屬下國際戲劇協會(ITI)多元文化短劇比賽獎。
*承蒙香港演藝學院允准參與是次製作

許雅舒
導演(舞蹈影像版)

許雅舒相片由藝術家提供

錄像藝術家、導演,現任教於香港城市大學創意媒體學院。處女作短片《阿明》參展於不同的錄像電影節,於1998年獲選為日本Image Forum電影節優秀作品。2009年完成個人首部電影作品《慢性中毒》,參展於釜山電影節New Currents。隨後兩部長片《哭喪女》及《風景》均展於國際電影節。執導作品《在野》(2017年度跳格國際舞蹈影像節委約)入圍台灣2018南方影展「南方獎–全球華人影片競賽」實驗片組、美國紐約Out on Film影展及英國約克郡2019年度美學短片電影節。

成博民
錄像導演

成博民相片由藝術家提供

畢業於香港中文大學新聞與傳播學院。現為影像設計師、多媒體藝術家、導演;於香港演藝學院任客席講師,並為眾聲喧嘩創團成員。2018年憑CCDC《茫然先生》,獲提名香港舞蹈年獎傑出燈光/視覺設計。成立多媒體工作室「春秋大夢」,連結跨界創作,2020年新近作品包括《光築城市|歷史建築投影計劃》、Kiwi & Zenzero Studio《致最相似的人》、香港舞蹈團《凝》及CCDC《實習魔法師的生命練習題》。

李勁松
原創音樂

李勁松相片由藝術家提供

又名Dickson Dee,為香港資深音樂製作人和聲音藝術家,熱衷實驗音樂。1989年建立香港獨立音樂品牌Noise Asia及個人品牌Dicksonia Audio,致力於香港、中國內地及台灣推廣新音樂和策劃世界各地不同文化交流項目。個人涉足音樂類型廣泛,包括前衛音樂、具象音樂、電子、新古典、工業噪音及即興爵士樂等。曾多次應邀參與國際音樂與當代藝術盛會,包括威尼斯雙年展、科隆音樂三年展、橫濱三年展、新加坡華藝節、台灣國際音樂節、歐洲法比加藝術節、卑爾根國際音樂節、上海國際藝術節、深港城市/建築雙城雙年展、香港新視野藝術節、香港巴塞爾藝術展、香港國際詩歌之夜等。

 

社交距離劇場《聖誕快樂》(舞蹈影像版):

龐智筠
編舞/演出

龐智筠攝影:Vivien LIU@Studio UNIT

龐智筠於1997年以一級榮譽畢業於香港演藝學院現代舞系,同年加入CCDC為舞者,2019年成為駐團藝術家。2006年憑編舞作品《星期一(雨)》一鳴驚人後,編舞才華一直備受肯定,包括作品《案發現場》獲《南華早報》選為2009年「全年最佳舞蹈」,《全院滿座》榮獲2012香港舞蹈年獎「最值得表揚編舞」,《生日快樂?》榮獲英語藝術活動資訊網站HKELD於2015年舉辦的The Hecklers「最佳舞蹈演出」獎,更獲《南華早報》譽為最有前途的香港編舞之一。

門票於2021年2月1日(星期一)起在網上平台「art-mate」公開發售。

查看更多