女性在建築界所取得的成就歷來備受忽視,即使在當今社會也不例外。有見及此,M+與香港大學建築學院合辦「M+ 思考:女性、建築與城市的對話」研討會,推動香港公眾探討這一話題。研討會將聚焦九位女性的生平和作品,以及她們如何形塑亞洲建築環境,促使人們重新審視評價建築的準則和方法。

歷史學家、編輯、教育工作者將於一系列對話環節中聚首,探討1950至1980年代女性建築師的創作手法和原則,以及世人對其作品的認識程度。這些對話首先圍繞Minnette de Silva(1918至1998年)和王秋華(生於1925年)展開,前者乃斯里蘭卡女性建築師先驅,後者是以設計台灣的圖書館聞名的建築師,近期更慷慨地將大部分個人檔案捐贈予M+。藉由檢視她們的作品,探問應如何建構她們的人生歷史。接着會以溫馮月珊陳翠兒的編輯與策展工作為切入點,就女性在建築界的中介協調角色作深入交流;然後聚焦鄺心怡何永賢的作品,討論女性對公共服務的貢獻,並透過梁慶儀梁幗平歐中樑的作品,研究女性建築師以個人或合伙方式執業時面臨的挑戰。是次受邀與會的著名學者與業界人士包括鄭炳鴻鍾宏亮許麗玉Tariq Jazeel李詩韻羅坤黃向軍姚嘉珊

這是亞洲首次由博物館和大學就上述議題合辦的活動,令兩家機構的收藏及研究方法更為完善精進,以顧及建築這門日趨多元和包容廣泛的專業中,女性建築師的非線性敘述和流動身分。

「M+ 思考:女性、建築與城市的對話」由香港大學建築學院副教授成美芬與M+設計及建築策展人王蕾,以及香港大學研究助理吳宜恩與M+設計及建築策展助理張知行策劃。

日期
2019年11月23日(星期六)

時間:
上午10時至下午6時

地點
亞洲協會香港中心麥禮賢劇場(金鐘正義道9號)

語言:
英語及普通話,設粵語及英語即時傳譯

登記:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

環節 講者

第一節
歷史、檔案與缺失:重構建築界的女性敘事

Tariq JazeelMinnette de Silva的生平及作品
Tariq Jazeel王蕾對談


王秋華許麗玉對談
討論環節由王蕾主持

第二節
思考、書寫與建築:建築群體的媒介

成美芬溫馮月珊的編輯工作
陳翠兒鍾宏亮對談
討論環節由成美芬鍾宏亮主持

午飯時段(下午1時25分至2時30分)

第三節
協商、建設與維護:為公眾服務

鄺心怡羅坤對談
何永賢鄭炳鴻對談
討論環節由羅坤鄭炳鴻主持

第四節
建築、設計與製圖:個人與協作實踐

梁慶儀黃向軍對談
梁幗平姚嘉珊對談
歐中樑李詩韻對談
討論環節由黃向軍姚嘉珊李詩韻主持

查詢:
noel.cheung@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。

合辦機構:

Mplus
Faculty of Architecture at the University of Hong Kong

查看更多

M+ 思考相關活動