劇場是一種現場的體驗。

觀眾走進劇場,在同一個空間,同一段時間,欣賞舞台上的表演者,跟舞台燈光、音響、多媒體效果互動,經驗一場現場演出。劇場演出除了台前演員,舞台技術(台、燈、聲)是表演藝術其中的重要元素,而整個舞台空間(建築)本身就是藉由技術而合成。「Freespace舞台與技術實驗室」是一項融合創新舞台科技與表演藝術的三年計劃,為表演藝術範疇相關的技術供應者及參與者建立交流平台,引領舞台科技的應用技術。計劃內容包括:

展示 ── 舞台科技及劇場空間的創意實驗

交流 ── 演藝科技相關範疇供應者及使用者

培訓 ── 培養融合科技與創新能力人才

「Freespace 舞台與技術實驗室」探索前沿舞台科技,展示黑盒劇場的多樣可能性,首年主題聚焦「聲/光/間」,將聲音景觀(Soundscape)、機動裝置(Kinetic Winch)、投映與燈光(Projection and Lighting)和鏡幕(GiantMirror)製作技術注入表演藝術領域。香港文化中心劇場改裝成實驗場地並裝置四面鏡幕,透過環迴鏡面的無盡反射,試驗劇場空間的可能。

舞台與技術實驗:聲音 X 燈光 X 空間

聲音景觀 〉〉〉舞台聲效
聲源配置(sound localisation)為舞台聲效設計的一門功課,「聲音景觀」是以多維度的超環迴立體技術,用聲音刺激觀眾的視覺想像。

機動裝置 〉〉〉數碼編程懸掛系統
20組可透過數碼程式操控的懸掛裝置,在黑盒劇場內實驗機動懸掛系統與音響及燈光的同步效果。

投映與燈光 〉〉〉舞台光影
光定義空間。劇場內的光影實驗,在新技術下,像數(pixel)與舞台燈光合二為一,映即是光;光即是映。

鏡幕技術 〉〉〉劇場空間
源自劇場先鋒榮念曾在90年代《拍案驚奇》(The Trial) 的舞台設計 ── 黑盒內由四面18米x 11米的鏡牆組合而成;創新的無縫鏡幕技術,重新演繹這重重無盡的劇場空間。

總策劃、藝術總監及空間設計:
胡恩威

主辦及製作:

合辦:



技術伙伴:

 

學術伙伴: