西九文化區管理局於2017年 4月舉辦了首屆香港新晉建築及設計師比賽,邀請本地年輕建築師及設計師為西九文化區的苗圃公園設計一座具標誌性的臨時展亭。勝出的設計方案將於海濱地段獲建成臨時展亭,為訪客提供一個可飽覽海港景色和日落美景的公共空間,提升遊憩體驗。

是次比賽反應熱烈,管理局收到超過320份參賽作品。經本地及國際知名的業界人士組成的評審團嚴格甄選後,我們欣然公佈以下三個入圍作品。

主題: SkyCamp
團隊: EXP+ (NG Siu-cheong、Liane CHEUNG Tian-nan 和 TSANG Suet-ming)
設計說明:考慮到這片土地是填海所得,之前並不存在,SkyCamp建議把城市景觀凝聚半空。Skycamp是孕育意念的地方,地平面不再決定我們的空間和活動。SkyCamp內所有事情都發生在虛空中而非堅實的地面,以自身的步調在維多利亞港海濱漂浮和移動。混沌經過沉澱後被過濾,雙腳從地上解脫,我們打開心靈和感官,在城市中心進一步接近大自然──探索風的觸感、光的溫暖、內在的自我,和與他人的共存。

主題: Growing Up
團隊: New Office Works (Paul TSE Yi-pong 和 Evelyn TING Huei-chung)
設計說明:文化發展有賴城市集體回憶的堅實基礎,就好像種植樹木需要良好的土壤。 Growing Up 捕捉香港日常的基本元素,將其植入和培育成為未來的主要文化藝術中心。當苗圃培育的植物移往其他地方,Growing Up把城市的碎片移植到文化區繼續培育。

主題:無限舞臺
團隊: ZHANG Ruizhao
設計說明:無限舞臺展亭的靈感來自東亞的傳統折扇這古老卻又聰明的技巧。通過摺疊和打開每片扇面轉換空間和表面,扇子可以在最高密度和最大表面積之間互相變換。無限舞臺並非一般具地板、牆壁和窗戶的展亭,其設計充滿變化,通過圍繞核心旋轉,九層樓板可以從天花板轉成樓梯,從地板轉到天幕。