圖片由森美術館及M+提供

博物館的主要活動涵蓋收藏、保存、展覽、出版和推廣,但其蒐羅藏品的方針與範圍,則會因博物館的關注領域、財政資源和當地歷史文化而異。長久以來,日本博物館的展覽多圍繞租借或委約的作品來策劃,但近年,旨在令永久館藏重現活力的策展項目日見增加。與此同時,世界各地對西方國家以外的現當代藝術實踐愈趨關注,從而須要給予博物館館藏新的定位。不少博物館館藏是源自私人收藏,而在日本,不論是私人抑或公共收藏皆歷史悠久,其發展歷程很值得亞洲其他地區的新建博物館藏品借鏡,並且是成效甚佳的效法對象。

M+在積極籌備開幕之際,推出與各地機構合作的「M+ 寰遊」項目,建構平台,討論博物館當下面對的議題。M+與森美術館合作籌辦的研討會是此項目的一部分,為期兩天的研討會包括閉門會議及公眾論壇,藉此重新審視博物館館藏的意義。在當今世代,博物館館藏應該是怎樣的?研討會以亞太地區的機構為研究對象,希望能激發富創意的討論,探討當今博物館館藏的潛力。

公眾論壇:

「亞洲現當代博物館館藏新思維」


在今天全球討論現當代藝術及視覺文化之際,亞洲的博物館正構思新方法去管理及外借藏品,以推動機構其他的合作模式。再者,隨着數碼科技的發展,藏品數據的分享方式亦迅速演進。此公眾論壇將就兩日閉門會議中提出的要點,對地域、歷史、資助背景及行政架構均各有不同的博物館展開討論。透過探討這些博物館的實際運作,可以從中發掘博物館館藏的潛在模式及未來發展的各種可能性。

日期:
2019年9月26日(星期四)

時間:
晚上6時30分至8時

地點:
Academyhills(日本東京六本木新城森大廈49樓)

與會者:
笠原美智子(Artizon美術館副館長)、鄭道鍊(M+副總監及總策展人)、菅谷富夫(大阪中之島美術館規劃辦公室主任)、堀川理沙(新加坡國家美術館藏品發展副總監)、 Yokoyama Ikko(M+設計及建築主策展人)、片岡真實(森美術館副館長及總策展人)

語言:
日語及英語,設日英即時傳譯

報名:
免費入場,座位有限,先到先得

立即登記

查詢:
william.seung@mplus.org.hk

閉門會議:
M+與森美術館在該公眾論壇前舉辦為期兩天的閉門會議,邀請多位日本及外地機構的專業人士參與。他們探討一系列博物館館藏相關的議題,包括收藏為何重要、該如何收藏,私人與公營博物館的收藏方針有何異同,設計與建築作品的收藏及保存,以及活化館藏的策略等。

日期:
2019年9月25至26日(星期三至星期四)

參與學者:
Aaron Seeto(NUSANTARA現當代藝術博物館館長)、鄭道鍊(M+副總監及總策展人)、Gridthiya Gaweewong(Jim Thompson藝術中心藝術總監)、堀川理沙(新加坡國家美術館藏品發展副總監)、保坂健二朗(東京國立近代美術館資深研究員)、Yokoyama Ikko(M+設計及建築主策展人)、李智會(國立現代美術館〔首爾館〕策展人)、笠原美智子(Artizon美術館副館長)、片岡真實(森美術館副館長及總策展人)、北澤智豐(武藏野美術大學美術館暨圖書館美術科主任)、黑田雷兒(福岡亞洲美術館事業管理部總監及策展人)、松永真太郎(橫濱美術館資深策展人)、三木亞希子(「倍樂生藝術場直島」國際藝術總監)、太田佳代子(加拿大建築中心「CCA c/o Tokyo」策展人)、關直子(東京都現代美術館資深策展人)、菅谷富夫(大阪中之島美術館規劃辦公室主任)、鈴木幸太(POLA美術館策展人)、植松由佳(國立國際美術館資深研究員)、柳澤秀行(大原美術館總策展人)

關於森美術館
東京森美術館於2003年開幕,位處東京地標六本木新城森大廈的高層,旨在成為聚焦亞洲的國際當代藝術博物館先驅。時至今天,美術館已發展出其獨有的策展方針,以「現代性」和「國際性」為理念,呈獻一系列展覽及教學活動,帶來具全球視野的前衛視覺藝術、建築和設計作品。森美術館一直秉持「藝術+生命」的原則,希望造就豐實的社會,讓藝術連結生活不同領域。

 

合辦:

Sydney Opera House

 

查看更多