圖片:大字報,1986 ©吳山專

中國民間宗教所注重的祭祀活動內容廣泛,幾千年來賡續流變,但祭祀的觀念、物件、儀式等核心要素的形態仍大致固定。在1980至1990年代,這些要素在藝術家的自由採借之下,成為推動中國前衛藝術發展的一種無意識的集體手法:當神靈在官方的敘述系統中缺席時,藝術就勢必承擔相應的社會職能來填補空缺。因此,在藝術以激進性應對現實這一表層的敘述邏輯背後,實質隱藏了民間與權力系統相互角力的悠久歷史。本次研究希冀藉着對前衛藝術與民間祭祀的對比考察,從內在意圖和視覺表徵入手,分析前衛藝術在主觀創作意識之外所汲取的資源。

語言:
普通話,設英語即時傳譯

日期:
2021年3月2日(星期二)

時間:
晚上7時至8時30分

講者:
楊紫,獨立策展人和研究學人及
首屆希克中國藝術研究資助計劃獲得者

主持人:
M+視覺藝術希克資深策展人及策展事務主管皮力博士

活動平台:
Zoom(設英語即時傳譯, 按此登記
嗶哩嗶哩(只設普通話,可按此觀看直播

查詢:
siggfellowship@mplus.org.hk

關於講者:
楊紫於南京大學取得哲學及宗教研究學士學位,現時為獨立策展人。楊紫具有近十年從事藝術評論及策展的經驗。他於2012年至2014年擔任《藝術界LEAP》雜誌編輯,並為《藝術論壇》中文網、《藝術銀行》、《藝術網》及《藝術界LEAP》等雜誌撰寫文章。他於2015年加入尤倫斯當代藝術中心(UCCA)任總編輯,為王音、劉韡、徐震、曾梵志等藝術家編纂圖錄,並策劃多場展覽及公共項目。他於2018年任職UCCA策展人及公共項目總監,策展項目包括:「肉身:恐怖谷」、「密室」、「Pity Party」、「敢當:當代神石注疏」及「韶華」等群展,亦為趙半狄、謝南星、吳偉、姜琤、謝燚、高源、蔡澤濱、張允菡、楊露子、尉洪磊、朱昶全、3d group等藝術家策劃個展。楊紫於2017年入圍Hyundai Blue Prize年度藝術大獎,並於2019年擔任華宇青年獎評委。

關於希克中國藝術研究資助計劃2020:
兩年一度的「希克中國藝術研究資助計劃」是M+新創設的項目,以M+藏品系列為素材,支持聚焦中國藝術的全新研究。此計劃與同樣是兩年一度的希克獎隔年舉辦,後者旨在表彰大中華地區傑出的當代藝術實踐。此研究資助計劃踐行了M+的願景——致力促進此地區關於藝術的當代交流對話,建立研究和討論的新平台。

查看更多