蔡明亮|78分鐘|2018|台灣|國語附以英文字幕

坂本龍一演出前夕,自由空間放映台灣導演蔡明亮作品、由坂本龍一包辦配樂的得獎電影《你的臉》。

蔡明亮在台灣街頭尋找充滿故事的臉孔,加上合作多年的御用演員李康生,為13個人拍攝長鏡頭臉部大特寫,近距離凝視各人的表情、五官與每一吋皮膚的質感,配合訪談,深刻發掘每張臉背後幾十年的風霜。蔡明亮將美術館「凝視」藝術品概念帶進電影院,顛覆「看」電影的想像。

有一點光 有一個故事
你的臉 訴說著歲月 走過的地方
你的眼睛 有一些迷惘 也有些哀傷

有一點光 有一個故事
你的臉 訴說著愛情 躲藏的地方
你的眼睛 有一些明亮 也有些黯然

就是這個意思

導演的話

去年 我拍了部VR
因為虛擬實境 沒有了電影習慣的構圖 也沒有特寫
拍完 忽然特別渴望特寫
心想就來拍一部只有特寫的電影
當然要有小康 還有其他人
便上街去找 找我要的臉
兩個月 找了十幾位
一張一張 像為一個構圖那樣仔細地打光

不久 在威尼斯的沙灘上與坂本龍一不期而遇
把那些臉的大特寫接起來
我寫信問他有沒興趣看看 他說好
一個月後他傳來音檔 我不確定聽到的是什麼
坂本很客氣的告訴我 隨便你怎麼用 也可以不用
我覺得很刺激 好像在探險
二十幾年來 我的電影終於找到配樂

日期及時間:
2020年4月1日(星期三)晚上8時至9時30分
2020年4月2日(星期四)晚上8時至10時15分(設映後談,嘉賓為西九文化區管理局藝術策劃(音樂)龔志成)

地點:
西九文化區藝術公園自由空間細盒(交通指南

語言:
放映:國語附以英文字幕
映後談:粵語

導演:
蔡明亮

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:
陳小姐(852)2200 5632,cora.chan@wkcda.hk

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。

關於導演:

蔡明亮

蔡明亮1957年出生於馬來西亞,為台灣新電影運動以來最具代表性的電影導演之一。1994年以《愛情萬歲》獲得威尼斯金獅獎,奠定世界影壇地位,自此獲獎與邀約不斷。2009年作品《臉》成為羅浮宮首度典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。近年來亦積極參與藝術與跨界創作,於台北、威尼斯、上海、名古屋等地推出展演。2012年展開「慢走長征」的影像創作計劃,至今已完成了七部短片作品。2013年以電影作品《郊遊》獲威尼斯影展評審團大獎銀熊獎與金馬獎最佳導演。2014年推出舞台劇作品《玄奘》,於布魯塞爾、維也納、光州與台北藝術節演出,佳評如潮;同年《郊遊》於臺北教育大學北師美術館展出,寫下電影走入美術館的歷史創舉。

查看更多