陳世美、王魁、魏昭仁⋯⋯這些都是戲曲舞台上讓女主角痛不欲生的男人。他們都曾經在月下花前杯酒香飄之時,或者赴京應試臨別依依之際許下山盟海誓。可惜不久之後便反臉不認人、見異思遷、甚至加害妻兒。這些男人,我們稱之為「負心漢」。連唐滌生名劇的男主角如李益、裴禹,以至周世顯,都曾經被斥「負心」或有「負心」之嫌。

有些負心漢許諾時早已立下歪心,但起初抱著一番真誠者也應不少。到底是婚姻的承諾太沉重,還是人性太軟弱?戲劇從人生而來,讓我們透過戲曲,探問負心漢的心路歷程,從而思考對現代親密關係的啟發。

在第一講中,講者以上述部分角色為例子,分析導致男子負心的主要因素,並將他們分類;在第二講中,講者會從女子被辜負前後的不同反應出發,了解負心漢種下的惡果,進一步探討「負心」的現代意涵。

粵劇中的負心漢(一)粵劇中的負心漢(二)

講座1:粵劇中的負心漢(一)

日期:
2019年6月25日(星期二)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

立即登記

講座2:粵劇中的負心漢(二)

日期:
2019年7月23日(星期二)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

立即登記

講者:
張秉權博士

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812 或透過電郵 learning@wkcda.hk 與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午3時30分起生效,是次講座將會取消。

關於講者:

張秉權博士

張秉權博士現為國際演藝評論家協會(香港分會)主席及香港演藝學院兼任教師。退休前曾在演藝學院出任人文學科系主任及署任戲曲學院院長,並在香港藝術學院任職院長兩年。

於1996至2007年任香港藝術發展局委員,期間為戲劇組主席。

張秉權博士為資深戲劇工作者與演藝評論人。他又積極推動藝術教育,為香港教育劇場論壇創會主席,又為第六屆國際戲劇與教育聯盟大會(2007)聯席總監。

西九101相關活動