傳統粵劇的演出和審美以「唱、做、唸、打」為技藝上的四大範疇,即「四功」。受現代京劇主張「無聲不歌、有動必舞」的啟發,也有學者認為應作「唱、做、唸、打、舞」五功。當中,「做、打、舞」藉視覺效果向觀眾傳情達意。「做」涵蓋演員在舞台上軀體、雙腳、雙手、頭、頸,以至眼部和口部的動作,即「身、步、手、眼、口」五法。「打、舞」是在「做」的基礎上實踐傳統規範,稱為「程式」。

西九將就是次主題舉行兩場講座,主攻旦角的謝曉瑜及主攻小武的吳立熙透過影片及現場示範,介紹不同角色的身段、武場的對打,及「做、打、舞」如何藉象徵手法抽象傳達劇情。

講座1:粵劇基本功與文武場身段 ── 旦角講座2:粵劇基本功與文武場身段 ── 生角

講座1:粵劇基本功與文武場身段 ── 旦角
日期:2019年9月10日(星期二)
時間:晚上7時30分至9時
地點:戲曲中心二樓演講廳
講者:謝曉瑜

立即登記

講座2:粵劇基本功與文武場身段 ── 生角
日期:2019年9月17日(星期二)
時間:晚上7時30分至9時
地點:戲曲中心二樓演講廳
講者:吳立熙

立即登記

語言:
粵語

收費:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812 或透過電郵 learning@wkcda.hk 與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午4時30分起生效,是次講座將會取消。

查看更多

西九101相關活動