傳統粵劇的演出和審美以「唱、做、唸、打」為技藝上的四大範疇,即「四功」。受現代京劇主張「無聲不歌、有動必舞」的啟發,也有學者認為應作「唱、做、唸、打、舞」五功。當中,「做、打、舞」藉視覺效果向觀眾傳情達意。「做」涵蓋演員在舞台上軀體、雙腳、雙手、頭、頸,以至眼部和口部的動作,即「身、步、手、眼、口」五法。「打、舞」是在「做」的基礎上實踐傳統規範,稱為「程式」。

本講座配合影片及現場示範,簡要介紹基本身段的運作、不同角色的身段、武場的對打及「做、打、舞」如何藉象徵手法抽象地傳達劇情。

日期:
2020年9月2日(星期三)

時間:
晚上7時30分至9時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

語言:
粵語

講者:
謝曉瑜

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

表演藝術場地因應新型冠狀病毒病(COVID-19)的特別安排

查詢:
請於辦公時間致電(852)2200 0812或透過電郵learning@wkcda.hk與陳小姐聯絡。

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。場地設有輪椅使用者及陪同者座位,請於活動前最少4天預約,先到先得。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於活動開始前3小時仍然生效,是次活動將會取消。

關於講者:

謝曉瑜
謝曉瑜
畢業於香港演藝學院戲曲學院,是首屆戲曲藝術學士(榮譽)學位畢業生,工旦角。2017年加入碧海粵劇團演員。曾演出折子戲《幻覺離恨天》、《擋馬》、《斬經堂》、《十八相送》、《小宴》、《投江》、《天女散花》等;長劇《三打白骨精》、《鍾無艷》、《雙教子》等。現為香港中文大學文化及宗教研究系研究生。

查看更多

西九101相關活動