「似重若輕:M+ 水墨藏品」為 M+ 首次水墨展,將展出亞洲內外逾四十位藝術家的繪畫、書法、攝影、裝置和錄像等館藏,展現水墨六十年來的多元發展及其所激發的創意表現。

二十世紀中葉以來,藝術家紛紛重探傳統水墨的概念與實踐,嘗試新技法和表現手法,以反映他們所處的時代與經驗。水墨美學的多元應用和詮釋因而變得更豐富多采,這也是 M+收 藏與展示水墨作品的核心理念。

「似重若輕」以水墨的物質與精神之間既重又輕的關係為主軸,呈現本館對於水墨兼容並包的收藏方向,突顯水墨在亞洲及全球視覺文化中,既是關鍵的表現形式,也是重要的哲學基礎。

展覽期間的系列節目,將探索水墨與音樂的關係、以舞蹈來詮釋展覽作品,還有流動影像放映,進一步表現水墨美學在當代脈絡下激發的跨領域對話。其他展覽活動包括講座、教師特別導覽及導賞團,歡迎報名並預約所需的通達服務。

日期:
2017 年 10 月 13 日至 2018 年 1 月 14 日

開放時間:
星期三至星期日以及公眾假期*
上午 11 時至晚上 6 時

*展覽於 2017 年 12 月 25 日及 2018 年 1 月 1 日關閉

地點:
西九文化區 M+展亭

免費入場

瀏覽展覽網站

惡劣天氣安排:

8 號或以上熱帶氣旋警告訊號:M+展亭將於八號或以上熱帶氣旋信號懸掛期間關閉。倘若該警告信號於正午 12 時或以前除下,M+展亭將會在警告信號除下後三小時後重開。如該警告信號於正午 12 時後除下,M+展亭則會暫停開放一天。

黑色暴雨警告:若 M+展亭經已開放,則開放時間維持不變。若黑色暴雨警告在 M+展亭開放前經已生效,M+展亭將不會開放,直至黑色暴雨警告除下。倘若該警告信號於正午 12 時或以前除下,M+展亭將會在警告信號除下後三小時後重開。如該警告信號於正午 12 時後除下,M+展亭則會暫停開放一天。