當代劇場的實踐,越來越關注傳統劇場演出以外的可能性,並積極探索戲劇除了娛樂還有什麼意義。「應用劇場」這個觀念遂應運而生。

應用劇場最根本的關注,在於藝術如何與人民、生活和社會連結。例如在社區、醫院、災區進行的劇場活動;紀錄劇場、論壇劇場等手法;為特定群組、目的而創作的青年劇場、環境劇場等,都屬應用劇場的例子。

應用劇場有什麼目的和特質?為誰而設?觀者和演者之間的關係有何轉變?應用劇場如何體現當代劇場的美學觀念?在這個講座中,本地劇場工作者陳玉蘭會透過一連串本地和海外的應用劇場實例,激發你對以上問題的思考。無論你是否接觸過應用劇場,均歡迎一起來探索、交流。

日期:
2018年4月28日(星期六)

時間:
下午2時30分至3時45分

地點:
香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院14 樓1406 室(銅鑼灣禮頓道66號-銅鑼灣港鐵站A或F出口)

講者:
陳玉蘭

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872, learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時口述影像及手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約所需服務。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午十一時起生效,或如香港天文台預告八號或更高之熱帶氣旋警告信號將於上午十一時起生效,是次講座將取消或改期。

項目合作夥伴:

關於講者: 

陳玉蘭

陳玉蘭為香港戲劇工作者,工作範疇廣泛,參與舞台創作、演出、教學、研究、出版、培訓等不同工作,並與不同表演、社區、教育團體合作,涉及的題材多元,如透過戲劇教授英語、推行世界公民教育和生命教育等。

陳氏為香港首個應用劇場/戲劇教育碩士課程的課程統籌與講師。其後,陳氏再呼應香港業界的需要,開辦「應用劇場與戲劇教育專業文憑課程」。陳氏多番獲邀到海外演講、教學,並為國際書刊撰文、編書和出任審稿人。