「M+思考」系列論壇之「過去與未來之間:珠江三角洲的藝術」邀得侯瀚如(21世紀國家藝術博物館藝術總監)和陳冠中(作家)為主講, 曹斐(藝術家)、陳侗(博爾赫斯書店創辦人)、馮原(中山大學教授)以及黃志恆(藝術家及Para Site聯合創辦人)共同參與小組討論。是次論壇將深入探討珠江三角洲(下稱珠三角)自1970年代起作為社會主義中國改革開放的前沿所經歷的都市化,以及其塑造的文化藝術發展與當下迫切的社會政治語境之關係。

珠江三角洲孕育了新的經濟形態、生活方式、都市經驗、藝術生態和創作。在全球化與都市化的脈絡下,珠三角的獨特的城市現象和藝術,成為了藝術及建築從業者關注的焦點,其中包括2003年威尼斯雙年展中展出的「廣東快車」項目。在21世紀的第二個十年,英國脫歐、特朗普主義興起,作為全球化對立面的保守主義和本土主義開始抬頭。全球化和都市化正飽受質疑、挑戰和修正,後者更面臨從身份政治到生態環境等各方面的困境。當下的懷疑情緒與上個世紀都市化研究中微妙的樂觀情調相去甚遠。另一方面,珠港澳大橋和高鐵的相繼落成, 預示着「珠江三角洲」將成為經濟和文化聯繫更緊密的「大灣區」。有見及此,是次「M+思考」將重新回顧和梳理上個世紀末以來,珠三角的藝術、策展和研究的演進與當下現實的關係,透過考察藝術、建築和文學之間的聯繫,不僅將珠三角視為一個地理或經濟實體,更是包含不同個性的多元文化景觀,並探討在21世紀的全球對話中,它如何演變為不斷變化的概念、持續發展的文化模式。

由於是次活動反應熱烈,火速額滿,現安排於Facebook及Youtube上直播,讓更多熱愛文化藝術的朋友,共同探索M+展覽「廣東快車」所涵蓋的議題。

免費現場直播日期及時間:
2017年 9月 7日
晚上6時30分至8時10分
語言:廣東話與普通話(網上直播不設即時傳譯)
免費現場直播頻道:
Facebook: www.facebook.com/mplusmuseum
YouTube: www.youtube.com/wkcda

日期:
2017年9月7日

時間:
晚上6時30分至8時10分

地點:
亞洲協會香港中心麥禮賢劇場

地點位置:
香港金鐘正義道9號亞洲協會香港中心麥禮賢劇場

主講:
侯瀚如 (21世紀國家藝術博物館藝術總監)
陳冠中 (作家)

小組討論參與者:
曹斐 (藝術家)
陳侗 (博爾赫斯書店創辦人)
馮原 (中山大學教授)
黃志恆 (藝術家及Para Site聯合創辦人)

語言:
粵語及普通話,附英語、粵語及普通話即時傳譯

報名:
免費入場,先到先得。需先作網上登記。

立即登記

查詢︰
張小姐 (852) 2200 0137, minnie.cheung@mplus.org.hk

惡劣天氣安排﹕
若活動前三小時黑色暴雨、八號風球或更高風球訊號仍然生效時,活動將會取消。

查看更多

其他活動在M+ 思考