是次展覽將重新呈現「廣東快車」項目,該項目原為策展人侯瀚如於2003年威尼斯雙年展策劃的大型展覽「緊急地帶」的一部分。「廣東快車」被譽為是珠三角藝術在國際上的一次重要亮相,項目探討自90年代起中國的都市化與全球化現象,並審視這些現象對珠三角地區文化景觀的影響。

參展的藝術家甚少以繪畫媒介及政治符號表達對以商業為主導的社會的懷疑與批判,而是以多元媒介探討世界工廠的日常生活,以及都市人複雜的心理與情感。2013年,M+獲中國藝術收藏家管藝捐贈「廣東快車」整個項目。

2017年的「廣東快車」將透過展出多類型的作品,涵蓋攝影、雕塑、錄像、裝置和檔案資料,以聚焦這些用於塑造廣東獨特藝術語言的前瞻式實驗,揭示當年展覽背後複雜的歷史和所面對挑戰,同時也展現M+如何致力復修作品以及保存藝術歷史重要時刻。

展覽期間將舉辦一系列的活動,包括故事劇場、導賞團及教師活動,為公眾及學校而設的導賞團。報名參加活動時,可同時預約所需的通達服務。

亞洲藝術文獻庫現展出一系列有關「廣東快車」和珠江三角洲相關項目的專題書籍及原始資料。詳情請瀏覽:www.aaa.org.hk

展覽期間的星期六、日及公眾假期將設有免費穿梭巴士服務,接載觀眾往返港鐵九龍站A出口、西九項目辦公室及M+展亭。

「廣東快車」的延伸項目「M+ 放映:城市界限」將於2017年8月4至6日在百老匯電影中心舉行。「城市界限」以都市發展為題,放映一系列藝術家錄像、劇情片、紀綠片和動畫,從全球人口密度最高、經濟發展最蓬勃的珠江三角洲出發,逐步擴展至中國和亞洲的轉型城市。有關放映及票務詳情,請瀏覽:www.westkowloon.hk/mplusscreenings

日期:
2017年6月23日至9月10日

開放時間:
星期三至星期日以及公眾假期
上午 11 時至晚上 6 時

地點:
西九文化區 M+ 展亭

免費入

惡劣天氣安排:
8號或以上熱帶氣旋警告訊號:M+展亭將於八號或以上熱帶氣旋信號懸掛期間關閉。倘若該警告信號於正午12時或以前除下,M+展亭將會在警告信號除下後三小時後重開。如該警告信號於正午12時後除下,M+展亭則會暫停開放一天。

黑色暴雨警告:若M+展亭經已開放,則開放時間維持不變。若黑色暴雨警告在M+展亭開放前經已生效,M+展亭將不會開放,直至黑色暴雨警告除下。倘若該警告信號於正午12時或以前除下,M+展亭將會在警告信號除下後三小時後重開。如該警告信號於正午12時後除下,M+展亭則會暫停開放一天。

查看更多