返回「M+ 放映:城市界限」

 

鄭道興音樂廳 / 之後,暫停 / 墨水城市 / 誰的烏托邦 / 某日(廣州)

8月4日(星期五)晚上8時

鄭道興音樂廳 (2002-2004)
18分鐘,普通話對白,中、英文字幕,數碼,中國

魅力十足的唱作歌手鄭道興來自陽江,1997年亞洲金融危機後,六十歲的他被迫放棄貨車司機生涯,自此成為一位流浪音樂人和表演者。他邊彈着一把手製的電子結他,邊以「數白欖」唱出自己前半生作為一位農夫、軍人和司機的經歷。這部半自傳、半當代民謠般的影片,透過尋常百姓的跌宕人生勾勒另類的國家歷史。

徐坦(中國,生於1957年)是大尾象工作組的成員之一,此工作組由一班實驗藝術家組成,積極回應廣州因急速都市發展所產生的問題。時至今日,徐坦已成為一位國際知名的藝術家,憑着與社會息息相關的作品見稱。他的作品曾於第50及53屆威尼斯雙年展、第二屆柏林雙年展、第二屆廣州三年展和第四屆光州雙年展展出。

鳴謝藝術家
之後,暫停 (2004)
9分鐘,數碼,中國

藝術家以曾居住的深圳為拍攝背景,奏出一首首穿梭於城市空間的狂想曲。周遭日常的超現實街景,啟發了蔣志的創作思維,並希望藉着此片,向中國那些因貧困而決心到深圳謀生的「尋夢者」致敬。鏡頭下這班尋夢者受消費欲望驅動,爬上高聳的天橋,象徵着他們更接近中國夢。

蔣志(中國,生於1971年)多年來醉心文字和錄像藝術,創作過多件作品。他在1995年至2005年間從事攝影記者工作,十年來的經驗,對其藝術創作的語言和內容產生深遠的影響。他的作品遊走於殘酷的現實與詩意的想像之間,在中國社會急速轉型的大環境下,運用姿態和戲劇來探索身體、性別和身分。

鳴謝藝術家
墨水城市 (2005)
3分鐘,數碼,中國

藝術家把自己拍攝的照片和互聯網上收集到的圖片繪成水墨畫,然後再把這300張水墨畫濃縮成三分鐘的錄像,呈現個人與集體對城市轉變的記憶。這趟三分鐘的旅程看似綿延不斷,混合着各式各樣的天際線、交通網絡和建築。上海和廣州的地標看似毫不違和地在單色水墨中交織浮現,實質充滿虛構和遺缺,突顯我們不可靠的記憶過程。

陳劭雄(中國,1962─2016)是大尾象工作組的其中一位成員,此工作組由一班實驗性藝術家組成,積極回應廣州因急速的都市發展所產生的問題。其抽象的藝術創作涵蓋多種媒介,包括繪畫、錄像、動畫、攝影和畫圖。他對全球訊息時代流傳的新觀念和現實,以及歷史與媒體虛構故事之間的關係尤感興趣。

Courtesy the artist and Pékin Fine Arts Gallery
誰的烏托邦 (2006)
20分鐘,數碼,中國

曹斐在佛山一間燈飾廠擔任駐場藝術家期間,製作了《誰的烏托邦》。她首先向這班忠厚且教育程度不高的工人派發問卷,詢問他們的背景和對未來的願景。然後她邀請部分人在廠房內進行一些工作以外,渴望已久的行為表演。透過並置現代機械與工人的夢想,質疑在經濟改革與全球化的大前提下,怎樣才是個人的烏托邦。

曹斐(中國,生於1978年)是一位駐北京的視覺藝術家和影像工作者。她的作品涵蓋不同媒介,如電影、表演和裝置,構建出融合當代中國實況的虛擬場景。

M+藏品
某日(廣州)(2007)
13分鐘,數碼,中國
某天,周滔在超級市場表演了他日常在家的樣子,在自己和匿名旁觀者之間製造微妙和幽默的互動。此作品探討了私人空間與公共空間融合的概念,以及在非私密空間從事個人活動的趨勢。

周滔(中國,生於1976年)擅於從日常生活地點和物品中尋找視覺和敘事的素材。他在廣州生活和工作,然而其作品除記錄廣州外,也包括紐約、巴黎、曼谷和巴塞隆拿等城市。藝術家邀請觀賞者,透過與周遭的人、事物、舉動和情境產生微妙和幽默的互動,提出觀看世界的新角度。

鳴謝藝術家

查看更多

地點

相關內容