返回「M+ 放映:性別流動」概覽

火焰永不熄滅 / 另類,愛人:哥迪和馬素的故事

4月9日(星期日)下午2時10分

火焰永不熄滅(2007–2015)
26分鐘,英語對白,數碼,美國

《火焰永不熄滅》借用荷李活電影的拍攝技巧,以鏡頭記錄藝術家Cassils縱火焚身的特技表演;他親身經歷火災恐懼,電影令特技的戲劇效果更加驚心動魄。這個透明度極高的單一演出,表達出人經歷肉體危險時的恐懼、對暴力受害者的同情,以及能將險境置身事外的幸運。片名取自哈倫.法洛基1969年執導的名作《火焰永不熄滅》,該片反映出要將某種形式的創傷與暴力如實地再現出來是不可能的。

Cassils(加拿大)是一位藝術家兼私人教練。他透過健身、特技和武術,從變性人的角度對暴力和抗拒提出疑問,同時將直接的現場表演和專為鏡頭設計的戲劇並置,從而質疑再現、創傷和生存的觀念。
另類,愛人:哥迪和馬素的故事
55分鐘,英語、法語及德語對白,英文字幕,數碼,美國

法國抵抗運動鬥士兼超現實主義藝術家哥迪(1894-1954)和馬素(1892-1972)創作的表述肖像,對一戰及二戰期間歐洲的性別和身分政治作出了挑戰和質疑。哥迪和馬素原名分別為Lucy Schwob和Suzanne Malherbe,後為自己改了男性名字。自1911年起,哥迪開始嘗試拍攝自己的肖像,並成為她們大部分性別互換攝影作品的主題。這些照片於二人在世時從未展出,直至八十年代才公諸於世。

芭芭拉‧漢默以相片、錄像檔案、一篇哥迪的手稿、戲劇片段和相關人物的訪問,將她們引人入勝的事跡於銀幕呈現。

芭芭拉.漢默(美國,生於1939年)是一位以電影和錄像為主要創作媒介的視覺藝術家。其創作生涯橫跨四十載,流動影像作品逾八十部,被視為同志電影和實驗電影的先驅人物。

地點

相關內容