返回「M+ 放映:城市界限」

 

生活在別處 / 大同

8月5日(星期六)晚上7時30分

生活在別處 (1999)
40分鐘,四川話對白,英文字幕,數碼,中國

本片記錄一羣貧困絕望的勞動者,棄耕後前往城市找尋找工作機會,在鄰近四川成都的一幢「爛尾」豪華別墅非法居住的生活。鏡頭穿梭於城鄉 之間,交織出這些勞動者在城市邊緣、處於夾縫的生存狀態。

汪建偉(中國,生於1958年)的作品探討藝術與社會現況的關係。他於1977年至1983年入伍,退役後在浙江美術學院(現名為中國美術學院)修讀油畫,並於1987年畢業。九十年代初,他開始涉獵紀錄片、表演、錄像和其他多媒體創作。

M+希克藏品
大同 (2015)
89分鐘,普通話對白,中、英文字幕,數碼,中國

昔日繁華的古都大同,因過度開採煤礦,現只剩全球污染最嚴重城市之名。新任市長耿彥波銳意改革,期望藉文化和旅遊業重拾千年古都的光輝。其大刀闊斧的建設藍圖,卻為當地居民帶來沉重的代價。《大同》憑着細膩捕捉這個未來發展日益不穩定的國家,獲辛丹斯電影節頒發「特別評審團獎」(近距離接觸)。

周浩(中國,生於1968年)於中國官方媒體新華社展開他攝影記者的生涯,在正式成為電影導演前,他一直在《南方周末》這間具影響力的報館工作。他迄今為止製作的六套電影,記載了吸毒者、外勞、急救室工人和病人、政客、棉農和警察等的生活。

Courtesy of CNEX Studio Corporation and CNEX Foundation Limit, Zhaoqi Films


查看更多

地點

相關內容