在建築團體Archigram的作品中,建築關乎改變、不同的可能性和選擇。團體由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene、Ron Herron和Michael Webb組成,其活動橫跨出版、教學與舉辦展覽等領域,1960年代堪稱是其鼎盛時期,在當時被建築界主流視為攪局者。但在過去五十年間,Archigram前瞻未來的項目展現出其廣泛影響力,並與現實息息相關。Archigram為開創先河的建築團體,他們致力探索建築如何配合瞬息萬變的都市生活、日新月異的技術發展,以及不斷翻新的流行文化,應對在全球連結與媒體高度發達的世界中,用家消費者冒起的現象。Archigram着眼於推動大家從社會層面理解建築實踐,其不可磨滅的貢獻清晰見於建築及其他界別不同世代工作者的成果。

2019年,M+把Archigram檔案納入館藏。香港的基礎建設密集而層層疊疊,大眾媒體發達,商業活動繁榮,儼然是一個Archigram城市。Archigram檔案落戶此地,為在建築與視覺文化領域開拓有所依憑的研究新思路帶來可能。M+期望這批檔案能有助我們重新解讀Archigram的創作實踐,促進更多關於建築的新討論,從而帶出Archigram作品的歷史價值,並思考其與當下及未來的關係和意義。

為見證Archigram檔案落戶香港,M+聯同香港大學建築學院和上海當代藝術博物館於2020年11月舉辦一系列網上及現場活動。活動以「Archigram城市」為題,邀請香港、中國內地以及世界各地的建築師、學者、學生及公眾與Archigram的成員交流,介紹M+新近收藏的Archigram檔案,讓新觀眾認識Archigram的作品。這次既是M+持續舉辦的「M+ 思考」系列活動之一,也是「M+ 寰遊」系列的節目,旨在以豐富的討論啟發博物館的策展方法,並與世界各地藝術機構建立合作關係,探討共同關心的議題與面對的挑戰。藉着這次合作,「Archigram城市」力求從跨國與跨學科的視角拓闊對Archigram創作實踐的解讀。

按此下載活動小冊子

M+ 思考:Archigram城市網上研討會
與香港大學建築學院合辦

此研討會源於2019年8月舉行的徵稿活動,從不同地域建築和都市生活的歷史與實踐來詮釋Archigram的作品,重新審視其貢獻。這系列講座共有三個部分,各部分聚焦Archigram作品的不同層面,探討居住、具象呈現和傳播的議題。研討會邀得一眾歷史學者及建築師擔任講者,包括Annette Fierro、Ariel Genadt、Evangelos Kotsioris、賴啟健、李涵、Simon Sadler、Hadas Steiner、塚本由晴、Mark Wigley、胡燦森和Liam Young。秉承Archigram反主流文化的精神,各部分的演講完結後將播放Archigram的回應錄像,「狠批」加諸他們身上的歷史或理論,隨後開始小組討論。

第一部分:居住

日期:2020年11月4日(星期三)
時間:香港時間上午10時至下午12時30分
演講:
Simon Sadler〈沖擊建築的Zoom浪潮〉
Annette Fierro〈住屋的主體性:從倫敦郡議會到Uncle Wilf〉
Hadas Steiner〈家(依然)不是房子〉
Liam Young〈人跡罕至的世界〉

主持人:成美芬及Joshua Bolchover
語言:英語
活動平台:Zoom

立即報名

第二部分:具象呈現

日期:2020年11月6日(星期五)
時間:香港時間晚上7時30分至9時30分 
演講:
李涵(繪造社)〈-GRAM〉
賴啟健〈帶上天氣同行:英聯邦學院中的馬來西亞展品〉
塚本由晴(犬吠工作室)〈向Archigram學習〉

主持人:Roberto Requejo及周穎 
語言:英語
活動平台:Zoom

立即報名

第三部分:傳播

日期:2020年11月10日(星期二)
時間:香港時間晚上7時30分至9時45分
演講:
胡燦森〈連結Archigram精神與香港〉
Ariel Genadt〈拆解建築! 約1970年的Archigram與磯崎新〉
Evangelos Kotsioris〈「Plug-In」共產主義:Archigram對蘇聯建築反文化的影響〉
Mark Wigley〈重新播送Archigram〉

主持人:王蕾及朱濤
語言:英語
活動平台:Zoom

立即報名

查詢:noel.cheung@mplus.org.hk


M+ 思考:Archigram城市–就是Archigram!
與香港大學建築學院合辦

日期:2020年11月13日(星期五)
時間:香港時間晚上7時30分至9時30分

活動透過《Archigram 1967》(1967)及《Archigram Opera》(1972)的放映重新介紹Archigram的創作實踐。由英國廣播公司製作的《Archigram 1967》首部公開播放的Archigram影片;由Archigram成員Dennis Crompton製作的多媒體投影作品《Archigram Opera》則以視聽形式薈萃他們逾十年活躍時期的想法、創作及參考對象。兩部作品均首次於網上放映,隨後將有討論環節,邀得Archigram成員Peter CookDennis CromptonDavid GreeneMichael Webb來一場建築閒談,憶想他們與電影及大眾傳播媒介的連繫,以及他們在1960與1970年代的實驗建築實踐與世界各地同儕的異同。

主持人:陳伯康及成美芬
語言:英語
活動平台:Zoom

立即報名

 查詢︰noel.cheung@mplus.org.hk


M+ 寰遊×上海當代藝術博物館Archigram城市

日期:2020年11月21日(星期六)
時間:上海時間下午4時至晚上8時30分
地點:上海當代藝術博物館

「Archigram城市」由M+與上海當代藝術博物館攜手舉辦,延續上海當代藝術博物館對前衛建築實踐及作品的關注,探討Archigram的理念對中國實驗建築實踐的影響。活動透過放映《Archigram 1967》(1967)和《Archigram Opera》(1972)介紹Archigram的創作。放映後設有Archigram成員對談,以及李涵(繪造社)、劉家琨(家琨設計建築事務所)、馬岩松(MAD建築事務所)、張永和(非常建築)和孟岩(都市實踐)的演講。活動展現Archigram的方法論及對未來城市的憧憬,促成Archigram與深受其啟發的著名中國建築師交流。

主持人:王蕾及陳伯康
語言:普通話及英語,現場設即時傳譯
網上直播平台:嗶哩嗶哩,設英語即時傳譯(普通話頻道英語頻道

了解更多

查詢︰jennifer.wong@mplus.org.hk

「M+ 思考:Archigram城市」由M+設計及建築策展人王蕾、同濟大學設計創意學院實踐型教授陳伯康,聯同香港大學建築學系系主任Eric Schuldenfrei、副教授成美芬與講師Roberto Requejo,以及M+設計及建築策展助理張知行共同策劃。

「M+ 寰遊×上海當代藝術博物館:Archigram城市」由M+設計及建築策展人王蕾、同濟大學設計創意學院實踐型教授陳伯康,聯同M+設計及建築助理策展人黃鈺雯,以及上海當代藝術博物館教育部主任張琍莉與教育部項目策劃與管理夏橙越共同策劃。

合辦機構:

Mplus Faculty of Architecture at the University of Hong Kong 上海當代藝術博物館

「M+ 寰遊 × 上海當代藝術博物館:Archigram城市」酒店夥伴為有在。

查看更多

M+ 思考相關活動