「M+ 敢探號」是香港嶄新的視覺文化博物館 M+ 首項大型的校園計劃。這輛特製的拖車 會化身成一個流動的展覽和創作室,穿梭 學校和社區之間,展出來自不同範疇的創作人 與學生和老師合作創造的參與式作品。此計劃 取名「M+ 敢探號」,喻意登陸星球的探測車,鼓勵學生探索未經開發的創意領域。

我們邀請了藝術家黃國才參與「M+ 敢探號」 的設計,其造型外冷內暖:金屬車身就如一艘 太空船,內部由棄置的木卡板所製造,他希望 觀眾走進車箱時,猶如置身於一個酷似鯨魚 身體內部的舒適巢穴。黃國才的作品一向探討人與周遭環境及空間的關係,他這次為 「M+ 敢探號」構思的設計結合流動性及可持續性,反思在城市急速發展下,人與自然資源之間關係的失衡。

M+ 將會每年委約藝術家創造參與式的作品。他們包括來自藝術、 設計、建築、流動影像及不同視覺文化範疇的創作人。今年, 博物館將委約本地攝影師蕭偉恒和藝術家鄧國騫進行首輪創作。M+ 將為每位委約藝術家編寫新的教材套,為教師提供豐富的資源。按此下載教材套

「M+ 敢探號」注重藝術家、教師及學生透過參與式的藝術創作形式進行創作。中學生將透過創造、角色扮演、遊戲和討論等活動與藝術家合作,直接成為作品的共同創作者。這種創作方式重視過程多於結果。

「M+ 敢探號」是一個「演化中」的展覽。計劃開始時,車上只會盛載著藝術家的展覽雛型。隨著它巡迴到不同學校,透過學生與藝術家的互動參與,成為一個每天蛻變和不斷重構的展覽, 而創作成果會在香港各學校及社區展出。 在整個過程中,學生既能親身跟藝術家一起創作,更有機會步出校園,把「M+ 敢探號」不斷累積的創作成果帶到公共空間,與社區繼續交流。

社區部分

學校部分詳情

日期:
2016 年 3 月至 7 月

對象:
中學生及公眾

地點:
參與中學及香港不同社區

語言:
粵語或英語

費用:
全免

活動內容
第一部分:校內活動
(i)「M+ 敢探號」展覽(全校師生) 
(ii)藝術家主導活動(約 25 名中四至中六學生,需時約 2.5 小時)

第二部分:校外活動
(i)藝術家主導社區活動(曾參與的中四至中六學生及公眾人士,需時約 3 小時)

M+敢探號 2016 - 活動影片

查看更多

相關內容