返回「M+放映:形之所在概覽

MM 及 攻殼機動隊

1月17日 (星期日) 下午5時30分

MM (2002)
威廉.拉邦,13分鐘,數碼,英國

倫敦圓拱形建築千禧巨蛋的出現是新自由主義的權力象徵。由1987年拆卸發電廠以興建千禧巨蛋開始,到1999年的日蝕,及落成後的燈光和煙火表演,影片以縮時拍攝的方式,重點式地記錄著它的誕生,暗喻英國當時急欲興建一座國際性地標的意圖。

威廉.拉邦 (英國,生於1948年)被視為當今最重要的英國藝術家和實驗影像工作者之一。以倫敦為家的他,運用電影和錄像來探討時間和空間的關係。

Courtesy of William Raban and LUX, London.
攻殼機動隊 (1995)
押井守,83分鐘,日語對白,英文字幕,數碼,日本

自覺徒具人形而欠缺靈魂的機動隊隊長草雉素子,在追捕具備思想卻沒有實體的「傀儡師」期間,後者意外產生自我意識,決定與長草雉素子結合為一體。改編自士郎正宗的同名漫畫,動畫版的未來都市景觀以香港街道為設計藍圖,進一步挑戰21世紀對「靈魂」的定義。

押井守 (日本,生於1951年)現居東京,是當今最具影響力的動畫師之一。其導演的動畫作品經常探討社會和自我追尋的複雜哲學命題。

Based on the manga 'The Ghost in the Shell' by Shirow Masamune originally serialised in the weekly Young Magazine published by KODANSHALTD. © 1995・2008 Shirow Masamune/ KODANSHA・BANDI VISUAL・MANGA ENTERTAINMENT

查看更多

地點

相關內容