香港嶄新的視覺文化博物館M+開辦「全然開放:21世紀博物館的學習體驗」講座系列,邀請講者從當代博物館的不同方面出發,分享自身經驗,並探討各種策略和方法如何影響觀眾在博物館的參觀體驗及參與模式。這個講座系列透過審視世界各地博物館的實踐與觀點,探索21世紀博物館的可能性。

首七節講座已於2017年11月至2018年8月舉行,內容涵蓋不同層面,包括當代博物館的定位及教學實踐、導賞員的角色、參觀者的行為研究、無障礙導賞團的設計、視覺思考策略及詮釋方法。

其後的講座將繼續探討當代博物館的不同範疇,以更寬廣的視野審視博物館角色與策略的演進,讓觀眾重新思考他們的博物館體驗,以及博物館與日常生活的聯繫。

這個講座系列歡迎文化工作者、導賞員、教育工作者以及對博物館學有興趣的人士參加。除了參觀博物館外,亦期望大家能將講座的概念及方法應用在學術研究、課堂教學,以及展覽與活動策劃當中。

查看更多

相關內容