「M+ 思考:1949年後中國視覺與物質文化」公眾講座將以跨領域的視野,探討新中國成立之初的數十年間,與設計和視覺藝術有關的重大議題。這次的講座匯集三位國際學者和策展人,旨在另闢蹊徑去評價關於中國社會主義文化生產極其複雜的論述,而這些論述往往不受歷史學家重視。

中華人民共和國於1949年成立後,政府制定各種視覺和物質文化策略,以實現其社會主義現代性的設想。這次講座以具開創意義的研究為本,它們在中國不斷變動的社會經濟和政治框架下,跨越地域、時間和領域的限制,重新審視常被視為異於既有模式或與其對立的這種現代性,探討其多種表現形式,並為其賦予脈絡情境。

本次講座由三個演講組成:

令人趨之若鶩的日常物品:從手錶、縫紉機和自行車看毛澤東時代的中國
葛凱(美國加州大學聖地牙哥分校歷史系教授兼中國研究講座教授)

新中國的陳列櫥:東德萊比錫博覽會上的中國館
李悦歆(倫敦國王學院歷史系當代中國史助理教授)

跨越太平洋:一段隱沒的歷史
鄭勝天(温哥華美術館亞洲館兼任總監)

講座後設有小組討論,參與者包括何若書(耶魯大學歷史系助理教授)、皮力(M+視覺藝術希克資深策展人)及王蕾(M+設計及建築副策展人)。

本次「M+ 思考」由王蕾(M+設計及建築副策展人)、黃鈺雯(M+設計及建築助理策展人)、李悦歆(倫敦國王學院歷史系當代中國史助理教授)及何若書(耶魯大學歷史系助理教授)策劃,並獲英國藝術與人文研究理事會提供部分資助。

日期:
2018年7月5日(星期四)

時間:
晚上6時30分至8時30分

地點: 
亞洲協會香港中心麥禮賢劇場 (香港金鐘正義道9號)

語言:
英語,設粵語及普通話即時傳譯

報名:
免費入場,座位有限,先到先得。

立即登記

查詢;
張小姐:(852) 2200 0137, minnie.cheung@mplus.org.hk

惡劣天氣安排;
若八號或以上颱風警告或黑色暴雨警告信號於活動當日下午3時正或之後生效,活動將取消。

 

M+在這次公眾講座前舉辦兩天的內部討論,探討多方面的議題,包括中國與蘇聯集團、拉丁美洲等地區之間的直接及間接影響和跨國交流;工業產品的生產、消費和中介效果在國內外的影響;海報、紀念品、電影和展覽在政府宣傳中所起的作用,以及如何成為鞏固集體主義的工具;各機構收藏1949年後相關物品的目標和方法。

「M+ 思考:1949年後中國視覺與物質文化」講座活動的參加者包括李悦歆(倫敦國王學院歷史系當代中國史助理教授)、羅芸(紐約大學東亞研究系助理教授)、葛凱(加州大學聖地牙哥分校歷史系教授兼中國研究講座教授)、金曼儀(大英博物館訪問學者)、何若書(耶魯大學歷史系助理教授)、錢穎(哥倫比亞大學東亞語言及文化系助理教授)、Alexandra Sankova(莫斯科設計博物館館長)、沈榆(中國工業設計博物館創辦人)、宋科(哈爾濱工業大學〔深圳〕建築學院助理教授)及鄭勝天(温哥華美術館亞洲館兼任總監)。

支持機構:

查看更多

其他活動在M+ 思考