返回「M+ 放映:性別流動」概覽

沙治奧與西蒙 # 2 / 愛男愛女

4月9日(星期日)下午4時

沙治奧與西蒙 #2(2007-2014)
20分鐘,葡萄牙語對白,英文字幕,數碼,巴西

《沙治奧與西蒙 # 2》以西蒙的日常生活開場。她是一名薩爾瓦多裔易服者,住在臭名遠播的Ladeira da Montanha貧民區。一次,西蒙服食過量迷幻藥後遇見了上帝,決定放棄自己的易服癖,改回原名沙治奧,更當上傳道人,以拯救文明為己任。七年後,沙治奧又將自己重塑成一名康多拜教祭司,建立屬於自己的敬拜園地。雖然康多拜教的教義允許他同時擁有男女兩性的身分,卻無法令他擺脫來自他身處的恐同社區的攻擊。

Virginia de Medeiros(巴西,生於1973年)的流動影像藝術經常揭露因偏見而滋長的暴力行為。她自2016年開始服用人造激素,希望由女性變為男性。對她來說,身體變化不是一件藝術品,而是一塊心靈濾鏡,讓她更容易對自己影片中描繪的變性人產生共鳴。
愛男愛女(2007)
50分鐘,越南語對白,英文字幕,數碼,越南

《愛男愛女》講述著名道母教靈媒大師劉玉的故事,這個越南本土宗教的信徒社區相當活躍,是越南同性戀者的避風港。在這裏,薩滿巫師會主持各種宗教儀式;金碧輝煌的祭壇、艷麗的服裝、洋燭、香薰、閃片和羽毛,極盡奢華。很多男同性戀者皈依道母教,過着忠於自己的生活。他們亦透過擔任神明和信眾之間的靈媒,舒緩每天的哀愁和掙扎。

阮純詩(越南,生於1973年)是一位居於河內的藝術家和電影製作人。其作品形式多樣,常利用原始紀錄片片段和深度的實地考察,將被隱藏、取代或曲解的歷史揭露出來,並探討記憶在此過程中所扮演的角色。

查看更多

地點

相關內容