返回「M+放映:形之所在概覽

她說為何是我施維亞.姬絲桃 ── 巴黎 及 二十四城記

1月16日 (星期六)下午3時

她說為何是我 (1989)
馮美華,8分鐘,數碼,香港

蒙著雙眼的她,從鄉郊古廟到鬧市塵囂,周遭的環境轉了又轉,不安感卻一直縈繞。導演以獨有的女性視角,剪接古往今來女性行走的片段,以視覺化的手法呈現當時港人徬徨焦慮的狀態。

馮美華 (香港,生於1952年)是一名影像工作者、錄像藝術家、策展人和藝評人。她通過影像、裝置、表演和實驗劇場等不同領域的創作,以既個人又政治化的視角,觸及性別、環境、文化景觀等諸多議題。
施維亞.姬絲桃──巴黎 (2003)
曼諾.德波爾,39分鐘,法語對白,英文字幕,數碼,比利時

法國經典情色片《艾曼妞》的女主角施維亞.姬絲桃,先後於2001與2002年,以自述的形式訴說她在巴黎的生活點滴。散文式的風格以聲音紀錄著時光的流逝,從懵懂到成熟,鏡頭下的巴黎卻依然是一片日常的風光。

曼諾.德波爾 (荷蘭,生於1966年)是一名居於布魯塞爾的藝術家和影像工作者。她帶有紀錄色彩的影像作品經常以演員、舞者和演奏者為題材,混合自身的敘述和各種音樂元素,揭示並質問時間和真理的概念。

鳴謝:Manon de Boer
二十四城記 (2008)
賈樟柯,112分鐘,普通話對白,中文和英文字幕,DCP,中國/香港/日本

透過九個真實與虛構的訪談,探索成都420工廠由兵工廠至被收購發展成大型住宅項目的歷史變遷過程。經歷了中國社會劇烈的轉型和自身地位的轉變,三代的工人將自身與城市間的記憶和痕跡娓娓道來。

賈樟柯 (中國,生於1970年)現居北京。他的電影講述了一個關於中國這片土地的悲愴故事,紀錄和揭示了中國的城市和人民現正面臨的社會巨變,同時也與當今全球的人類社會產生了一種共鳴。

鳴謝:北京西河星匯影業有限公司

查看更多

地點

相關內容