展演目標

培育新人,既是香港粵劇界自發的行業訴求,也是西九戲曲中心未來軟件建設的根基,更是全社會關注與熱愛粵劇藝術的觀眾共同的期望。西九文化區管理局舉辦「西九戲曲中心粵劇新星展演」,以期實現以下目標:

  • 滿足香港粵劇發展中對人才培養與藝術傳承的行業訴求;
  • 為香港粵劇新進演員提供不同於一般性演出的展示機會,並且在展示基礎上同台觀摩,互相激勵,探索自我潛能,以鼓勵他們迸發更多的藝術活力;
  • 發現可堪造就的粵劇新星,長期關注,配合戲曲中心未來的培訓、演出、委約、交流活動,與粵劇界一同為世界級的戲曲中心舞台,打造面向世界的新一代香港粵劇藝術家。

參展條件及展演方式

年齡在18-45歲之間;曾於香港任何職業粵劇團擔任受薪演員。具備以上條件者均有資格報名參展。
本次展演分「新星初選」、「現場展示」兩個階段:

  • 「新星初選」:報名者於2013年12月13日或之前,向西九文化區管理局遞交參展申請(報名表、過往演出錄像光碟乙份),評委會根據錄像及報名者相關材料,選拔符合「現場展示」條件的入圍者。
  • 「現場展示」:入圍者每人自選一段折子戲 (個人參展不超過15分鐘;二人以上參展不超過25分鐘),於2014年2月8-9日的其中一晚,在西九大戲棚進行「現場展示」。評委會根據參展者的現場表現評分,並於最後一晚演出後即場公佈最終選拔結果。

獎項設置

  • 「西九戲曲中心粵劇新星」:所有通過「新星初選」入圍「現場展示」的參展者,均可獲頒「西九戲曲中心粵劇新星」榮譽及紀念證書。
  • 「優秀表演獎」:根據評委會評議,對於「現場展示」階段表現特別優異者,將頒發「優秀表演獎」(6名)。每位「優秀表演獎」得主,將不僅獲頒「西九戲曲中心粵劇新星」榮譽及紀念證書,還可獲獎金港幣$5,000及獎座。

後續培養「西九戲曲中心粵劇新星」將獲得戲曲中心未來培訓項目的優先參與權,其中「優秀表演獎」獲得者更有機會按培訓具體情形獲得特別關注;「西九戲曲中心粵劇新星」並在戲曲中心未來宣傳、演出、委約或製作項目中獲得優先參與權。

報名

報名日期: 2013年11月18日開始 ,須於2013年12月13日或之前提交报名表。

查詢

電郵:YAA@wkcda.hk 電話:2200 0190

詳情請參閱總章程

查看更多

下載

相關內容