返回「M+ 放映:性別流動」概覽

根本沒有別人 / 雙生之絆

4月7日 (星期五)下午8時10分

根本沒有別人(2016)
9分鐘,數碼,澳洲

這部震撼人心的影片以一系列超慢動作鏡頭拍攝的流動影像組成。赤裸的人體如瀑布般在天幕上升升降降,歌頌人生的壯麗。人體以傳統裸體肖像畫法為基礎,再以流體形態呈現,完全不受雌雄兩性的二元對立所規限。由Oren Ambarchi創作的配樂雖然短促但卻充滿驚喜,配合變幻莫測的雲景,大大提昇了本片的律動,讓人看得出神。

Amy Amos Gebhardt(澳洲,生於1976年)的戲劇、紀錄片和實驗電影屢獲殊榮,她的多頻道錄像裝置亦在多間畫廊和博物館展出。藝術家以流性人和性別不符常規的身分自居,這部《根本沒有別人》可說是充滿個人色彩。

《根本沒有別人》被評定為第三級電影,只准年滿 18 歲人士入場觀看。
雙生之絆(2016)
55分鐘,英語、法語及豐語對白,英文字幕,數碼,美國/貝寧

1993年,前衛表演藝術家Genesis Breyer P-Orridge與其配偶Lady Jaye(已殁)進行了一系列整容手術,將兩人變得一模一樣,成為一個中性的合體。本片記錄Genesis於2014年造訪貝寧共和國聖城維達的年度巫毒節之旅。據說,維達是巫毒教的發源地,亦是全世界雙胞胎出生率最高的地方。Genesis此行的目的是參加當地的雙胞胎崇拜儀式,希望能與永訣的另一半Lady Jaye再次連繫上。

Hazel Hill McCarthy III(美國,生於1980年)是一位多媒體藝術家兼導演,過去十年與Genesis Breyer P-Orridge(英國,生於1950年)合作無間。於上世紀七、八十年代,Genesis憑實驗音樂組合Throbbing Gristle和Psychic TV走紅。

查看更多

地點

相關內容