返回「M+ 放映:城市界限」

 

行者 / 臨界 / 鑽石島

8月6日(星期日)下午1時

行者 (2012)
26分鐘,廣東話,中、英文字幕,DCP,香港

身穿袈裟的「行者」,裸足穿梭於密集擁擠的空間,在香港繁華的街道中透過行走進行冥想。他從容自我的身段,正好與香港這個急促的城市,產生了強烈的對比。

蔡明亮(馬來西亞,生於1957年)是現今最受國際當代電影界推崇的導演之一,「緩慢電影」的風格為他帶來金獅獎和威尼斯電影節的評審團大獎。導演大部分時間都留在台灣工作,作品以長鏡頭、精闢對白,以及他的靈魂人物──演員李康生──為象徵。

Youku / Hong Kong International Film Festival Society
臨界 (2013)
4 分鐘,數碼,香港

押井守的動畫《攻殼機動隊》(1997)以香港作為未來的城市藍圖,片中一段三分鐘的科幻蒙太奇堪稱經典。周奧為了向電影情節致敬,同樣於深水埗、旺角和銅鑼灣這些擁擠的地點取景,但他在作品中把廣告牌的色彩通通褪去,只留下一格格幾何白色版塊。藉着移除這些存在於城市景觀中的視覺「噪音」,《臨界》希望引導觀者留意城市中常被忽視的輪廓和紋理。

周奧(葡萄牙,生於1979年)是一位駐香港藝術家,其雕塑與錄像裝置聚焦於城市基建、城市生活,以及城市發展與廢墟之間的關係。

Youku / Hong Kong International Film Festival Society
鑽石島 (2016)
101分鐘,高棉語,中、英文字幕,DCP,柬埔寨/法國

18歲的柬埔寨青年寶拉離鄉別井,前往金邊外圍新開發的高尚地區鑽石島當建築工人。他在這裏重遇久無音訊的哥哥素里,引領他走進柬埔寨都市中產青年的圈子。燈紅酒綠的花花世界與營營役役的勞動生活互相衝突,反映鑽石島,以至整個柬埔寨社會的不公現象。

周戴維(柬埔寨裔法國人,生於1983年)在金邊成立獨立電影工作室,並籌劃多個電影工作坊,與柬埔寨青年廣泛合作。其另一部同樣於鑽石島取景的短片《柬埔寨2099》,在2014年康城電影節的「導演雙週」亮相,他並於2016年以入選「國際影評人週」的《鑽石島》重歸康城。

查看更多

地點

相關內容