戲曲中心   

傳統 新‧體驗──卓越、創新、開拓

西九文化區戲曲中心誠邀你走進的新世界。

戲曲作為亞洲其中一種最古老的表演類型,現存的地方劇種逾300種,生機勃發。我們的目標是呈獻香港、中國以至世界各地最頂尖的傳統及當代戲曲;為創新突破和精湛技藝提供世界級平台;以及吸引不同年齡和背景的觀眾。

 

卓越

我們對專業和質素的堅持,讓你在這裡看到最頂級的戲曲製作和演出。

粵劇早已深入香港的主流及精緻文化的血脈,甚至在本地俚語中都能找到粵劇的踪跡。縱使粵劇的文化意涵和影響力既深且廣,這種紮根香港的藝術,從未有致力於其演出、研究及發展的專屬機構。

西九文化區戲曲中心的出現標誌著粵劇發展的里程碑。

戲曲在各華語地區落地生根。這些地區各有獨特的社會和文化土壤,孕育出各自的戲曲大師,滋養戲曲以各異的姿態成長。戲曲中心將成為新的樞紐,讓亞洲各地的劇團及藝術家交流、合作,展現亞洲區內百花齊放的氣象。戲曲中心是全亞洲頂級戲曲的集中地。

 

創新

我們跨越地理界限,超越藝術形式,以嶄新創作帶領這項經典藝術邁進二十一世紀。

戲曲中心促進戲曲跟其他當代藝術形式如舞蹈、話劇 、木偶戲、電影及文學的交流,使這項源遠流長的藝術,繼續跟現代社會及群體攜手與時並進 。我們跟新一代的戲曲藝術家合作,發展新作和探索新構思。

我們的劇本數碼資料庫,將發展為全世界最大的粵劇劇本網上收藏之一,為新一代戲曲藝術家在傳統上發展新作提供豐富資源。資料庫同時收集英文版劇情概要,讓世界的學者和藝術家能獲得珍貴的第一手資料。  

 

開拓

戲曲中心開拓藝術家和觀眾的邊界,既確立中國傳統戲曲在全球文化藝術語境中的地位,同時引導不同年紀背景的觀眾欣賞戲曲。

戲曲中心為其他廣義文化議題提供討論平台,由表演藝術的源流、現代城市生活跟傳統文化的張力、在消費及旅遊以外促進跨文化交流,以至如何在全球化的未來下保育傳統文化等,都是世界各地共同面對的課題。

戲曲中心凝聚各地關注文化發展和保育的專家和機構,互相學習和合作:阿根庭探戈、日本能劇、韓國盤索里、西班牙佛朗明高、彈奏把拉豐木琴(balafon)的馬里傳統讚歌表演者,以及各種本土的木偶劇場、音樂及形體表演的領軍人物,都能聚首一堂,互相取經。

雖然戲曲影響力遍及電影、動畫、戲劇及舞蹈等各種當代藝術形式,國際上對它依然認識不多。戲曲中心為外國及新一代觀眾,打開接觸及欣賞這項表演藝術的大門。

戲曲中心常年提供一系列豐富節目,包括傳統和當代戲曲演出、輔以解說的演出示範、講座、導賞團及工作坊等,讓不同程度、背景的人都能找到合適的節目,領略戲曲之美。

戲曲中心,為歷久常新的戲曲藝術、和為弘揚人類與生俱來的創造力量而建。