本講座將探討上世紀中期,粵劇和京劇在香港電影的角色。1940年代至1970年,大量粵劇老倌及一些京劇藝人加入粵語片工業,造就粵語戲曲片的黃金時代,他們也成為粵語片萬人迷。這些粵語戲曲片多達數百套,當中包括粵劇電影,亦有時裝劇情片和時裝歌唱片。尤其1950年1960年代之間,香港粵劇並無留下現場演出影片,粵劇電影就成為這方面現時僅有的紀錄。

日期:
2019年1月6日(星期日)

時間:
下午2時30分至4時

地點:
戲曲中心二樓演講廳

講者:
李小良教授

語言:
粵語

費用
費用全免,先到先得。請先作網上登記。

立即登記

查詢
梁小姐 (852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天預約。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午11時起生效,是次講座將會取消

關於講者:

李小良教授

嶺南大學文化研究系兼任教授,曾任嶺大文研系主任、香港演藝學院戲曲學院院長及教授、香港中文大學音樂系兼任教授。出版中、英文專書及論文,範疇包括性別易服、古典戲曲、崑劇、粵劇、香港電影及流行文化、比較文學等。歷任香港特區政府及演藝專業團體各類諮詢委員會成員,包括粵劇發展基金及粵劇發展諮詢委員會、非物質文化遺產諮詢委員會、康文署中國傳統表演藝術小組、八和會館油麻地戲院場地伙伴計劃督導委員會等。

查看更多

西九101相關活動