戲曲演員在舞台上穿戴的首飾,能反映角色的身份地位和個性。它融合古代中國首飾的特點,部分使用點翠、金銀絲細工、縷空和花鈿等傳統技法。其中點翠工藝以翠鳥羽毛作素材,鑲嵌於金屬底座上,多用作表現皇室、將相、官家小姐等身份。是次工作坊中導師將以絲帶替代羽毛,跟參加者一起動手設計、抽絲、上漿、烘乾、黏合及鑲嵌,製作一個具時代感的仿點翠胸針。

日期
2019年6月15日(星期六)

時間
下午3時30分至5時30分

地點
戲曲中心二樓排演室5

導師:
江凱勤吳施如

名額
30(適合12歲或以上參加者)

語言:
粵語

收費:
每位報名者港幣200元(包括材料及工具費用)

每位報名者將獲發一套材料,製作一件成品。請先作網上登記。

立即登記

通達服務:
提供即時粵語口述影像及香港手語傳譯服務,如有需要,請於活動前最少14天預約。

惡劣天氣安排
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於上午11時30分起生效,是次工作坊將會取消。

查詢
陳小姐 (852) 2200 0812, learning@wkcda.hk

關於導師:

江凱勤

香港浸會大學視覺藝術系學士,香港中文大學文化管理碩士,他的創作以漢族傳統工藝為藍本。他曾接受戲曲文學與歷史學術訓練,具統籌粵劇活動經驗,曾於大學主持中國文化講座和篆刻工作坊,現為香港中文大學持續進修學院篆刻班導師,以及香港藝術發展局「新苗資助」計劃受助人。

吳施如

香港浸會大學視覺藝術系學士,曾接受四年全職打金學徒訓練,曾為周大福藝術基金旗下Loupe當代首飾工作室的駐場藝術家,以及香港浸會大學持續進修學院課程導師。過往參與多個首飾聯合展覽。現為賽馬會創意藝術中心駐場藝術家,以及香港藝術發展局「新苗資助」計劃受助人。

查看更多

戲曲中心工作坊相關活動